|
|
Херцог и де Мерон.
Винодельня «Доминус» III-MMII -
18.02.2002
Винная фабрика «ДОМИНУС» в Калифорнии
Херцог и де Мерон
архитекторы
Жак Херцог,Пьер де Мерон, Гарри Гуггер,
Кристина Бинсвангер
(Jacques Herzog,Pierre de Meuron,Harry Gugger,
Christine Binswanger)
проект
1995
реализация
1996 –1999
заказчик
Кристиан и Шериз Муе,Либурн,Франция
(Christian and Cherise Moueix,Libourne,France)
Эта винодельня расположена в замечательном
месте, в долине Напа. Наш клиент, знаменитый винодел Кристиан Муе
из Бордо, обнаружил, что здесь можно получить уникальное вино,
лучшее, чем
во всех соседних долинах. Кстати, это место, судя по находкам каменных
орудий из обсидиана, было обжито индейцами еще в древности.
А виноградник
по имени Напанук производил прекрасные вина уже в начале XX века.
Муе работал здесь в течение десяти лет и в результате создал великолепное вино,
«Доминус».
Генеральный план
Эта марка привлекла к себе внимание среди ценителей вина во всем мире,
и он решил построить винный завод.
Здание поделено на три функциональные
части – зал с огромными хромированными цистернами для первого этапа
ферментации, подвал, где вино зреет в дубовых
бочках в течение двух лет, и зал хранилища, где вино разливают по бутылкам,
пакуют в деревянные ящики и хранят
до продажи. Мы решили разместить все
эти три зоны в протяженном объеме около
100 м длиной,25 м шириной и 9 м высотой.
Разрезы стен. Разные участки решетки
заполняются разными фракциями камня
Здание поставлено в самой середине
виноградника. Виноградники в Калифорнии высокие, они достигают высоты до
двух метров, и потому наше здание включается в объемную,
геометрическую
структуру виноградника.
Мы разделили функциональные части
первого этажа крытыми внутренними проходами.
Главная дорога виноградника
проходит сквозь самый большой из них.
Это большое пространство служит открытой общественной зоной,
где пути,
соединяющие все функциональные части винодельни,
пересекаются. Из этой зоны есть
доступ в подвал, дегустационный зал,
офисы, на террасу на крыше, в комнату
служащего подвала и к огромным дверям
зала с цистернами. Гостей принимают
в дегустационном зале. Стеклянная стена
позволяет видеть весь подвал, заполненный деревянными бочками.
Климат в долине Напа резко континентальный – очень жарко днем и очень
холодно ночью. Мы хотели создать структуру, которая перебарывала бы эти
условия.
Боковые и продольные фасады
Продольный разрез
В Соединенных Штатах кондиционирование воздуха устанавливается автоматически,
чтобы поддерживать даже
комнатную температуру. Архитектурные
стратегии, которые используют стены
для регулирования температур, им неизвестны.
Перед фасадами мы поместили габионы,
приспособления, использующиеся
в речной инженерии. Они представляют
собой проволочные контейнеры, наполненные камнями.
Приставленные к стенам, они формируют инертную массу,
отгораживающую помещения от тепла
днем и от холода ночью. Мы выбрали
местный базальт, который варьируется
в цвете от темно-зеленого до черного
и прекрасно сливается с ландшафтом.
Поэтажные планы
Габионы наполнены более или менее
плотно: так, как требовалось для того,
чтобы в некоторых местах стена была
совершенно непроницаема, в то время
как другие места пропускали бы свет
(естественный свет проходит в помещения днем,
а искусственный – просачивается сквозь камни ночью).Наше использование габионов можно описать как плетенку с варьирующейся степенью прозрачности,
скорее кожу, чем традиционную кладку. Мы построили в Базеле
первую модель в масштабе – для того
чтобы проверить качество варьирующейся прозрачности,
а также технические
возможности конструкции. Вторая
модель девяти метров высотой была
построена на участке в Йонтвиле. Эти
тесты были необходимы для того, чтобы
познакомиться с этим качественно
новым архитектурным элементом.
вверх
|
|
|