приглашаем посетителей сайта на форум
16.12.2009/ содержание и все опубликованные материалы номера XXIX MMIX
01.05.2009 / содержание и все опубликованные материалы номера XXVIII MMIX
20.01.2005 / Открыт раздел "Тексты", в котором опубликованы книги Г. Ревзина
"Неоклассицизм в русской архитектуре начала XX века" (М., 1992) и
"Очерки по философии архитектурной формы" (М., 2002)

     тел.(495) 623-11-16  

О журнале
 
Подписка
 
Форум
 
Что делают
ньюсмейкеры?
 
Зарубежные
новости
 
Вызов - Ответ
 
Путешествие
 
Культура
 
SOS
 
Современная
классика
 
Вещь
 
Исторический
очерк
 
Школа
 
Художественный
дневник
 
Дискуссия
 
Объект
 
Спецпроекты
 
Книги
 
Тексты
 
[архив
номеров
]

фильтр для воды аквафор

 

 

Михаил Белов: «Это иной уровень проектирования загородного поселка»
X-MMIV - 31.05.2004

Григорий Ревзин: Откуда родилась идея конкурса на загородный поселок?

Михаил Белов: Компания «ПИК-холдинг» хотела получить архитектуру высокого уровня. И это понятно – речь идет о Жуковке, которая теперь превратилась в суперэлитарное место. Хотелось, чтобы статус архитектуры соответствовал статусу места. Последние пару лет я делал для этой компании несколько разных проектов, но тут мне показалось правильным провести конкурс. Это совпадало и с желаниями самой компании. Моя роль здесь – в определении характера конкурса.

Характер получился странным. Пять заказных проектов и только один судья – вы. К тому же вы и приглашаете к участию. Результат понятен заранее – четыре ваших друга обидятся на вас сразу, один выиграет и обидится потом.

Ну, это очень предвзятая трактовка. Во-первых, я не единственный судья, я – скорее единственный эксперт. У меня по условиям конкурса – 49 процентов голосов, а 51 у заказчика. Мне кажется, это нормальная схема при условии, что итоговое решение все равно принимает заказчик. Ведь тогда неважно, сколько членов профессионального жюри – 10 или один. Я надеюсь, что мы не придем к спрогнозированному вами результату. Все пять приглашенных команд сделали оплаченные проекты, так что обижаться им, в общем-то, незачем. А потом результат все-таки не в этом, а в архитектуре.

По какому признаку вы выбирали участников?

Мне хотелось, чтобы они все были разными. Это самое главное, потому что все загородные поселки у нас получаются на редкость однообразными, и в этом их беда. Вот я и выбрал. Илья Лежава – это просто живой классик постсоветского градостроительства, к тому же в последние годы он занимается проектированием таких загородных поселков. Владимир Плоткин – это рафинированный модернизм, наш московский Тиррани, поэт рационализма. Михаил Хазанов много лет в «Курорт-проекте» занимался как раз градостроительными концепциями экспериментальных поселений – у него есть, что сказать на эту тему. Так же, как Александру Хомякову, который только что вернулся из Германии. А в Германии он 10 лет занимался тем, что делал концепции таких городков. Потом сделанные им концепции выигрывали конкурсы, с этими концепциями немцы начинали делать свои дома, а он уходил на следующий проект. Ну а Илья Уткин – это уникальный человек в рамках классической архитектурной концепции. Точно известно, что он сделает нечто, не похожее ни на кого другого.

И что, все оправдали ваши ожидания?

Даже больше, чем я ожидал. Каждый выступил в своей манере, и каждый – я бы сказал, по максимуму. Уткин сделал такую «Жуковку – Четвертый Рим». Хазанов – поселение хоббитов. Плоткин – очень эстетский поселок миллионеров-интеллектуалов где-нибудь в Америке или в Швейцарии. Лежава сделал очень понятный проект для сегодняшней России, но при этом у него в центре – просто вилла Адриана. Классик – он и есть классик. Порадовал и Хомяков. Я еще не видел ни одного проекта загородного поселка в Москве, который был бы так спланирован. Он выглядит не спланированным, а естественно сложившимся. Так что с моей точки зрения, результат достигнут. Это совершенно иной уровень проектирования загородного поселка, чего в России не получалось до сих пор.

Программа конкурса

Коттеджный поселок расположен на северо-западе деревни Жуковка Одинцовского района Московской области. С юга участок ограничен поселком «Царское село». С севера, востока и запада – излучиной Москвы-реки. Участок пересекает Ильинское шоссе. Общая площадь – 126 га, из них 89,84 – земля для индивидуального жилищного строительства, 36,16 – для рекреации. Поверхность участка ровная, амплитуда отметок составляет около трех метров.

Участок подлежит комплексной застройке в едином композиционном стиле, который не должен быть похож на ранее возведенные в Подмосковье коттеджные поселки. В проекте следует предусмотреть:

Левая сторона от Ильинского шоссе – 30 участков по 0,4 га с коттеджами площадью 650-700 кв.м, 40 участков по 0,5 га с коттеджами 850-900 кв.м, 28 участков по 1 га с коттеджами 850-1200 кв.м Правая сторона – участки в соотношении 3:5 (длина/ширина), участки вдоль шоссе площадью 0,4 га, 4 участка на юго-востоке, граничащие с деревней Жуковка по 2 га, участки вдоль реки размером 1 га с коттеджами площадью 80-1200 кв.м. Расстояние от реки до участков – от 20 м. на юго-востоке, до 50 м у моста.

Оставшиеся участки площадью по 0,5 га с возможностью объединения. Предусмотреть возможность строительства элитной школы и спортивного комплекса. Коттеджи двухэтажные с цокольным этажом.

Часть участков по левой стороне шоссе должна выходить на внутренний каскад водоемов. Главный въезд осуществляется от спорткомплекса «World class». При устройстве въезда предусмотреть контрольно-пропускной пункт, общественный центр с мини-магазином, мини-клуб для детей, гостевую автостоянку на 30 машин.

вверх

 Архив

   

Кто у нас ньюсмейкеры

   
 

31.05.2004 X-MMIV
Идеальный конкурс на идеальный город.
Результаты эксперимента

   

31.05.2004 X-MMIV
Михаил Белов: «Это иной уровень проектирования загородного поселка»

   

31.05.2004 X-MMIV
Илья Лежава
«Ивовый плес»

   
 

31.05.2004 X-MMIV
Владимир Плоткин
Коттеджный поселок «Зеленые просторы»

   
 

31.05.2004 X-MMIV
Илья Уткин
Проект «Ковчег»

   
 

31.05.2004 X-MMIV
Михаил Хазанов
Эко-город-сад «Идилльинск»

   
 

31.05.2004 X-MMIV
Александр Хомяков
«Три берега»

   
 

31.05.2004 X-MMIV
К 20-летию бумажной архитектуры
Тотан Кузембаев:
«Ничего нового мы не создали»

   
 

31.05.2004 X-MMIV
К 20-летию бумажной архитектуры
Андрей Иванов:
«Мы делали эти проекты ради самих себя»

   
 

31.05.2004 X-MMIV
Проекты «Капитал груп»

   
 

31.05.2004 X-MMIV
Эрик ван Эгераат. Башни Москва и Петербург в Сити

   
 

31.05.2004 X-MMIV
Николай Лызлов. Город яхт на Ленинградском проспекте

   

 Архив раздела

   

XXIX-MMIX

   

XXVIII-MMIX

   

XXIV-MMVIII

   

XXIII-MMVIII

   

XXII-MMVII

   

XXI-MMVII

   

XX-MMVI

   

XIX-MMVI

   

XVIII-MMVI

   

XVII-MMVI

   

XV/XVI-MMV

   

XIV-MMV

   

XIII-MMV

   

XII-MMIV

   

XI-MMIV

   

X-MMIV

   

IX-MMIII

   

VIII-MMIII

   

VII-MMIII

   

VI-MMIII

   

V-MMII

   

IV-MMII

   
 

III-MMII

   
 

II-MMI

   
 

I-MMI

   

 


Rambler's Top100


     тел.(495) 623-11-16 

Rambler's Top100

 © Проект Классика, 2001-2009.  При использовании материалов ссылка на сайт обязательна