приглашаем посетителей сайта на форум
16.12.2009/ содержание и все опубликованные материалы номера XXIX MMIX
01.05.2009 / содержание и все опубликованные материалы номера XXVIII MMIX
20.01.2005 / Открыт раздел "Тексты", в котором опубликованы книги Г. Ревзина
"Неоклассицизм в русской архитектуре начала XX века" (М., 1992) и
"Очерки по философии архитектурной формы" (М., 2002)

     тел.(495) 623-11-16  

О журнале
 
Подписка
 
Форум
 
Что делают
ньюсмейкеры?
 
Зарубежные
новости
 
Вызов - Ответ
 
Путешествие
 
Культура
 
SOS
 
Современная
классика
 
Вещь
 
Исторический
очерк
 
Школа
 
Художественный
дневник
 
Дискуссия
 
Объект
 
Спецпроекты
 
Книги
 
Тексты
 
[архив
номеров
]

бмв х5 | Украинский шаровой кран. | Правильное размещение бокса на крыше.

 

 

SOS

Вл.В. Седов
Усадебный дом в Ильинском
XXVIII-MMIX - 01.05.2009

Общий вид

Прямо посреди села (Кольчугинский р-н Владимирской обл.), на дороге стоит наполовину руинированное, но наполовину еще крепкое двухэтажное кирпичное здание. Это главный дом усадьбы Ильиных-Стромиловых, в котором до недавнего времени помещались и клуб, и гвоздильное производство, и жилье, и сберкасса с почтой. Облупленные фасады уже подверглись выветриванию, часть перекрытий и сводов южной части уже обрушились, но в руине все еще угадываются благородные пропорции барочного помещичьего дома, одного из немногих примеров усадебного строительства раннего периода царствования Екатерины II и стиля екатерининского барокко.

Фрагмент фасада

Точных сведений о заказчиках дома нет, но известно, что на протяжении XVIII–XIX вв. селом владели Стромиловы, один из которых выстроил в середине XVIII в. стоявшую рядом с домом и ныне не существующую каменную церковь. Дом же, с его трехчастной композицией и богатым барочным декором, принадлежит к несколько более позднему времени, точнее – к 1760–1770-м годам. Это было время, когда, воспользовавшись Указом о вольности дворянской, помещики стали прочно обосновываться в своих усадьбах. В некоторых усадьбах были возведены каменные дома, причем не в стиле раннего, французского классицизма, а в стиле расцветшего в первые два десятилетия правления царицы сначала в столицах, а потом в провинции позднего барокко. Именно к этому стилю относятся узкие пилястры дома в Ильинском, наличники окон с лучковыми сандриками, три ризалита на протяженных западном и северном фасадах. Перед нами чудом уцелевший свидетель начала полноценной усадебной жизни, редчайший представитель кратковременного стиля, процветавшего до и во время расцвета стиля Старова и Баженова.

План

У этого дома совсем немного аналогий, можно назвать усадебный дом в Жерехово (Собинский р-н той же Владимирской обл.), дом в поместье Дылицы (Гатчинский р-н Ленинградской обл.), а также дома в подмосковных имениях Лопасня-Зачатьевское (г. Чехов) и Воскресенское (г. Воскресенск).

Библиография:
Плужников В. И. Соотношение объемных форм в русском культовом зодчестве начала XVIII в. // Русское искусство первой четверти XVIII века. Материалы и исследования. М., 1974. С. 90 (о церкви – тип с малым четвериком); Седов Вл. В. Введение // Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Владимирская область. Ч. 1. М., 2004. С. 101–102.

вверх

 Архив

   
01.05.2009 XXVIII-MMIX
Вл.В. Седов
Усадебный дом в Ильинском
   

 Архив раздела

   
XXIX-MMIX
    
XXVIII-MMIX
    
XXIV-MMVIII
    
XXIII-MMVIII
    
XXII-MMVII
    
XXI-MMVII
    
XX-MMVI
    

XVIII-MMVI

   

XVII-MMVI

   

XV/XVI-MMV

   

XIV-MMV

   

XIII-MMV

   

XII-MMIV

   

XI-MMIV

   

X-MMIV

   

IX-MMIII

   

VIII-MMIII

   

VII-MMIII

   

VI-MMIII

   

V-MMII

   

IV-MMII

   
 

III-MMII

   
 

II-MMI

   

I-MMI

   


Rambler's Top100


     тел.(495) 623-11-16 

Rambler's Top100

 © Проект Классика, 2001-2009.  При использовании материалов ссылка на сайт обязательна