|
|
Путешествие
Сеогей Ходнев
Прозрачная слава
I-MMI - 29.10.2001
Слава Венеции как города, ее необычность, многократно воспетая и воспеваемая, сводится, если отнять из этой суммы расцвет искусств, коммерческие успехи и политическое могущество прошлого, к двум довольно простым и осязаемым обстоятельствам: во-первых, это город на воде (воде, город окружающей, наполняющей, питающей и т. д.); во-вторых, это не просто древний, но и изъятый из современности город.

|
Шаровидная ваза с
изображением рыбы.
18-20 годы XX века.
Коллекция муранского стекла палаццо
Барберини в Риме
| Тарелка с медальоном.
Вторая половина XIX века.
Коллекция муранского стекла палаццо
Барберини в Риме |
Современная архитектура, коли говорить о стереотипах, едва ли не в первую очередь ассоциируется со стеклом, покинувшим функциональные пределы оконных рам. Принимая как данность отсутствие (или по крайней мере минимизацию) современности в Венеции и в ее архитектуре, мы вправе полагать, что при этом значение стекла (как части «стеклянно-бетонного» образа «современного» города) вроде бы должно как бы потеряться и умалиться до бытовой сферы, никак не влияющей на образ города. Парадокс в том, что на самом деле как раз Венеция с конца Средних веков была - и остается! -среди прочего, городом стекла по преимуществу.
 |
Ваза "Санторини".
Коллекция фабрики "La Murrina"
| Фигура лошади.
Коллекция фабрики "La Murrina" |
Именно она частью
приютила, частью похитила секреты арабских и византийских стеклоделов, в течение XIII столетия превратив ремесленные потуги в мощное фабричное производство. В конце этого века неуместность нахождения этих заводов в центре города, на одном из срединных островов стала настолько очевидной, что правительство вывело их в специально отведенную «промзону» на остров Мурано. При этом дальновидное руководство «Яснейшей» республики, достигшей пика могущества и процветания, придало производству стекла статус государственной монополии, одновременно даровав стекольным мастерам права полноценных венецианских граждан (которыми жители Мурано в принципе не являлись). Как бы то ни было, эта лагунная «рабочая окраина», способствовавшая благосостоянию государства, сама очагом благосостояния, увы, не являлась, сами же
мастера стекольщики этим положением, видно, были не очень довольны. «Мне приходилось опасаться
воров - на Мурано это весьма опасные головорезы, отъявленные убийцы, что обращают во зло многочисленные
привилегии, дарованные им хитроумным правительством за ремесло, какое исполняют они на стекольных фабриках, которыми изобилует остров...» (Казанова).
Техническое совершенство произведений муранских головорезов, однако, сразу покорило европейских импортеров. Символично, что в этом городе, видевшем лед только в виде альпийских вершин на горизонте, с такой готовностью приняли в число популярных государственных секретов привезенный Марко Поло рецепт протомороженого, сладкого льда, - и с не меньшим увлечением принялись экспериментировать с прозрачной зеленовато-льдистой массой содового стекла. Пережженная кость, кобальт, медь окрашивали его в разные цвета; щипцы и ножницы превращали его в тонкую сетку или орнамент.
далее>>
|
 |
|