приглашаем посетителей сайта на форум
16.12.2009/ содержание и все опубликованные материалы номера XXIX MMIX
01.05.2009 / содержание и все опубликованные материалы номера XXVIII MMIX
20.01.2005 / Открыт раздел "Тексты", в котором опубликованы книги Г. Ревзина
"Неоклассицизм в русской архитектуре начала XX века" (М., 1992) и
"Очерки по философии архитектурной формы" (М., 2002)

     тел.(495) 623-11-16  

О журнале
 
Подписка
 
Форум
 
Что делают
ньюсмейкеры?
 
Зарубежные
новости
 
Вызов - Ответ
 
Путешествие
 
Культура
 
SOS
 
Современная
классика
 
Вещь
 
Исторический
очерк
 
Школа
 
Художественный
дневник
 
Дискуссия
 
Объект
 
Спецпроекты
 
Книги
 
Тексты
 
[архив
номеров
]

 

 

Путешествие

Владимир Седов
Перекресток
X-MMIV - 29.04.2004

 

Бучач
Городская ратуша Польского времени. XVIII в.

Мы – на стыке когда-то существовавших государств и культур, на гигантском погосте, где исчезнувшие культуры и даже цивилизации наползали друг на друга и теперь оказались погребены под снегами юго-западной части нынешней Украины. Сейчас здесь живут украинцы, а в разные времена тут были Галицко-Волынское княжество, Великое княжество Литовское, королевство Польское, княжество Молдавия, Австро-Венгерская империя и Российская империя, Польша, Румыния, СССР. Границы менялись, народы приходили и растворялись, а теперь каждый памятник в отдельности нужно примерять к одному из этих государств или народов. О них, о том, что от них осталось, и что мы увидели – об этом я и пытаюсь рассказать.

Древняя Русь

Мне с детства мила эта Древняя Русь, какая-то несбыточно сильная держава, отчего-то распадающаяся на мелкие княжества и беспрестанно страдающая от каких-то невесть откуда взявшихся ляхов, печенегов, угров, половцев и татар. Потом за романтической пеленой мне все же удалось углядеть разные образы и разные части этой державы, но интерес к ней остался. Там, где мы были, эта самая Древняя Русь точно была. Тут была Буковина, где жили какие-то полунезависимые племена, то ли уличи, то ли тиверцы, тут была Волынь с ее мощными князьями, тут в городке Теребовль князь Василько Теребовльский ужасно страдал после ослепления, тут, наконец, в реке Збруч был найден Збручский идол, одно из немногочисленных свидетельств древнерусского язычества.

Сейчас ничего этого нет, но есть немые и какие-то бесприютные городища с валами, однако цельной и ясной картины они не дают. В городе Кременце над застройкой в долине реки, над коллегиумом польского времени возвышается на неприступной лесистой горе замок, который когда-то был волынским Кременцом и доблестно отбился от войск Батыя в 1240 году (таких спасшихся от татаро-монголов городов было всего два, Кременец и Данилов, оба на крутых холмах). Думают, что часть каменных стен здесь относится ко второй половине XIII века, то есть к последним десятилетиям автономного существования галицко-волынских земель под властью своих князей. Но рядом с этими невысокими стенами стоит тяжелая орудийная башня польского времени и еще раз свидетельствует о растворении Древней Руси в делах польско-литовских.

Каменец-Подольский
Вид с моста на неукрепленную часть Каменца-Подольского в долине реки Смотрич. Видна деревянная Крестовоздвиженская церковь 1799–1801 гг.

Литовцы и Поляки

Слабеющую власть русских князей подхватили в XIV веке литовцы и поляки, которые с трудом делили Волынь и Подолье. Литовцы в результате уступили полякам, и от них здесь практически ничего не осталось, кроме участков стен в некоторых замках. А вот поляки работали упорно и в XV веке закрепились намертво, создав цепь из укрепленных городков, мощных владельческих замков, укрепленных католических костелов в селах.

В Подолье главной польской твердыней стал Каменец-Подольский, многобашенная крепость которого является шедевром позднесредневековой фортификации. Кроме крепости тут есть и укрепленный город, лежащий в излучине бегущей в каменном каньоне реки. В городе жили поляки, русины (предки украинцев) и армяне, это была колония посреди слабозаселенной полустепной равнины. Поляки оставили после себя готический кафедральный собор, обросший со временем ренессансными капеллами, барочным фасадом и рокайльными входными воротами, а также еще несколько барочных костелов, ратушу, укрепления городских ворот – все, что составляет образ города.

Каменец-Подольский
Вид на крепость. Это главная польская твердыня во всей Подолии

Поляки устраивались надолго, но их безжалостным врагом была малочисленность: магнаты и шляхта, католическое духовенство и немногочисленные мещане никак не могли соревноваться с массой православного украинского населения. Но польская феодальная колонизация была очень настойчивой и оставила очень значительные следы: в каждом городе найдешь замок и католический коллегиум с барочным костелом (Бучач, Тернополь, Кременец), где-то посреди хаток высится окруженный земляными бастионами барочный дворец магната конца XVII века, по архитектуре и пышности сравнимый с петровскими дворцами Петербурга (дворец Вишневецких в Вишневце), или чудесная рокайльная ратуша середины XVIII века, достойная стоять на площади столицы небольшого государства (Бучач). Эти постройки становятся особенно пышными и изысканными к концу существования Польши, к середине XVIII века: так, как будто культура и архитектура сопротивлялись распаду и напрягали все силы. Все это великолепие почти разом прекратилось в 1772 и 1793 годах, и польской архитектуры просто не стало: ее заменили архитектура Российской империи и Австрии, поделивших эту часть Польши.

далее>>

вверх

 Архив

     

29.04.2004 X-MMIV
Владимир Седов
Перекресток

     

 Архив раздела

   
XXIX-MMIX
   
XXIV-MMVIII
   
XXIII-MMVIII
   
XXII-MMVII
   
XXI-MMVII
   
XX-MMVI
   
XVIII-MMVI
   
XVII-MMVI
   
XV/XVI-MMV
   
XIV-MMV
   
XIII-MMV
   
XII-MMIV
   
X-MMIV
   
IX-MMIII
   
VIII-MMIII
   
VI-MMIII
   
V-MMII
   

IV-MMII

   

III-MMII

   
 

II-MMI

   
 

I-MMI

   

 


Rambler's Top100


     тел.(495) 623-11-16 

Rambler's Top100

 © Проект Классика, 2001-2009.  При использовании материалов ссылка на сайт обязательна