приглашаем посетителей сайта на форум
16.12.2009/ содержание и все опубликованные материалы номера XXIX MMIX
01.05.2009 / содержание и все опубликованные материалы номера XXVIII MMIX
20.01.2005 / Открыт раздел "Тексты", в котором опубликованы книги Г. Ревзина
"Неоклассицизм в русской архитектуре начала XX века" (М., 1992) и
"Очерки по философии архитектурной формы" (М., 2002)

     тел.(495) 623-11-16  

О журнале
 
Подписка
 
Форум
 
Что делают
ньюсмейкеры?
 
Зарубежные
новости
 
Вызов - Ответ
 
Путешествие
 
Культура
 
SOS
 
Современная
классика
 
Вещь
 
Исторический
очерк
 
Школа
 
Художественный
дневник
 
Дискуссия
 
Объект
 
Спецпроекты
 
Книги
 
Тексты
 
[архив
номеров
]

 

 

Путешествие

Владимир Седов
Руины Проконсульской Африки
XX-MMVI - 10.03.2007

Мавзолей Атебана в Дугге. II в. до н.э.

Историческая канва

Финикийцы стремились колонизовать дальние земли Средиземноморья так же, как древние греки. Одна группа финикийских первопроходцев сумела захватить кусочек земли на берегу великолепной бухты и основала Карфаген – торговый город с олигархическим правлением. Этот город окружало несколько других финикийских городов (Утика, Табарка, Гадрумет), возникших немного позже и смотревших на Карфаген с завистью и подозрением, а дальше в лесах и горах жили нумидийцы, местное население, так никогда до конца и не покоренное и имевшее своих собственных царей, правивших каждый в своем фрагменте раздробленной территории.

Мавзолей в Мактаре I в. н.э.

Карфаген как-то не очень глядел в сторону материка, на нумидийцев и еще более далеких мавретанцев, он выбрасывал колонии по побережью западной части Средиземноморья и вступил здесь в отчаянную борьбу с Римом. Три Пунических (это значит – Финикийских) войны – и Карфаген был разрушен. В финикийских и нумидийских городах установилась римская власть и медленно стала прививаться римская культура. Одновременно на пустых местах поодаль от старых центров строились новые римские города – центры колонизации. Постепенно нумидийские черты стирались, тогда как черты римские приобретали особый, африканский оттенок – из-за тех же нумидийских корней, особенностей климата, приграничной и военной суровости. В общем, Рим в своей провинции Проконсульская Африка, образованной на землях Карфагена и Нумидии, был каким-то показательно римским – без сильных местных особенностей, как на Востоке (в Египте, Элладе, Малой Азии, Палестине), но с отчетливым колониальным привкусом, осложненным близостью Италии, – а потому с усиленным стремлением подражать ей. Богатство этих земель было основано на том, что они, наряду с Египтом, поставляли в Рим зерно, а также на производстве оливок. Такой вот сельскохозяйственный край с богатыми городами, дававшими зимой и в праздники кров землевладельцам, имевшим и многочисленные сельские виллы, от которых сейчас остались только мозаики полов, перенесенные в музеи. Мало что изменило в этом мире христианство, разве что рядом с театрами и амфитеатрами встали в IV в. просторные базилики.

В V в. германское племя вандалов из Испании перешло через пролив у Геркулесовых столбов и направилось в Карфаген. Здесь вандалы основали свое государство, просуществовавшее около ста лет. Это был все тот же римский мир, но без городских стен (их вандалы снесли, опасаясь восстаний), без римской общественной жизни и с варварами во главе государства и в качестве армии. Особенностью было и двоеверие государства: вандалы были арианами (то есть еретиками), тогда как римское население было связано с основной ветвью христианства, с Римом.

Слабостью вандалов воспользовались византийцы: при императоре Юстиниане в VI веке они захватили Карфаген и другие города Африки, прогнав или подчинив германских властителей. Еще около столетия на землях Нумидии, то есть примерно нынешнего Туниса (к западу византийская власть почти не распространялась), говорили по-латыни, здесь строились храмы и многочисленные крепости, предназначенные для сдерживания усилившегося давления диких племен пустыни. Этому островку византинизма (и Рима) пришел конец в VII в., когда арабские войска прорвали линию византийских фортов и заняли отчаянно сопротивлявшиеся города.

С этих пор и до XIX в. страна была исключительно арабской и мусульманской: римские города были или покинуты, или перестроены, язык был забыт окончательно где-то к XI в., религию местное население сменило на ислам еще раньше. Менялись династии (Аглабиды, Фатимиды, Хафсиды и Хусейниды), менялись столицы (Кайруан, Махдия, Тунис – для двух последних), менялись архитектурные стили, но не менялся средневековый арабский облик страны, со временем получившей название Тунис – от главного города, поставленного арабами после разорения Карфагена на некотором отдалении от него и от моря на месте небольшого пунического городка с тем же названием. В 1881 г. эту страну, получившую название от столицы и управлявшуюся местными правителями (беями) под суверенитетом Турции, захватили французы, правившие до 1956 г. Они занялись изучением античности, восстановили целый ряд памятников и раскопали десятки городов, так что нынешнему независимому и частично франкоязычному Тунису остается только продолжать пускать французских (и других) археологов – и извлекать туристические деньги из их открытий.

далее>>

вверх

 Архив

     

10.03.2007 XX-MMVI
Владимир Седов
Руины Проконсульской Африки

     

 Архив раздела

   
XXIX-MMIX
   
XXIV-MMVIII
   
XXIII-MMVIII
   
XXII-MMVII
   
XXI-MMVII
   
XX-MMVI
   
XVIII-MMVI
   
XVII-MMVI
   
XV/XVI-MMV
   
XIV-MMV
   
XIII-MMV
   
XII-MMIV
   
X-MMIV
   
IX-MMIII
   
VIII-MMIII
   
VI-MMIII
   
V-MMII
   

IV-MMII

   

III-MMII

   
 

II-MMI

   
 

I-MMI

   

 


Rambler's Top100


     тел.(495) 623-11-16 

Rambler's Top100

 © Проект Классика, 2001-2009.  При использовании материалов ссылка на сайт обязательна