|
|
Легионеры Акведук в Сеговии II-MMI -
16.12.2001
Сеговия -- маленький город в центральной Испании, расположенный на пологих склонах гор Съерра Гвадаррама. Домики, виллы, готические и романские храмики, на холме -- старый город с королевский замком. Уютный, органичный средевековый масштаб. Через все это движется чудовищных размеров каменная аркада в два яруса. Она перешагивает через дома и магазины, легко минует площадь и приходит прямо к краю холма, огражденного стенами. Артефакт другого измерения, жест другой цивилизации.
Так выглядят останки римской колонизации. На путях легионов в Испании остались только акведуки (в Сеговии, Мериде и Таррагоне) и мосты (в Саламанке, Мериде, Алькантаре). Ни театров, ни цирков, ни храмов. Кажется, они были озабочены лишь снабжением стратегических пунктов водой и возможностью осуществления безостановочного марша какого-нибудь легиона в мятежную провинцию. Суровая, математически точная инженерия, минимум декоративных форм, скорость и удобство. Мечта предводителей манипул, легионов и танковых колонн.
Когда выстроен акведук в Сеговии - до конца не ясно. То ли еще при Августе, то ли на рубеже I и II веков нашей эры, при императорах Веспасиане или Траяне. Кладка акведука состоит из гранитных блоков, добытых в каменоломнях соседних гор, причем по краям блоки имеют фаски, что подчеркивает монументальность кладки. Камни сложены насухо, без раствора, что особенно поражает в арках, которые выкладывались, видимо, по деревянным кружалам.
То, что так гордо попирает маленький испанский город - это последний, 300-метровый отрезок акведука, состоящий из 43 пролетов. Арки и разделяющие их опоры расположены в два яруса: в первом ярусе опоры мощнее и арки уже, а во втором арки расширяются, а опоры делаются тоньше. В верхней части проходит коробчатый в сечении канал, по дну которого течет вода расположенного в 17 километрах источника "Холодный родник" (Фуэнтефриа).
Основу выразительности акведука составляет мерный ритм опор и арок, разный в двух уровнях и подчеркнутая суровость кладки из рустованного гранита. И только в наиболее высокой части, где, вероятно, проходила по дну долины дорога есть элементы не инженерные, а декоративные, избыточные. Здесь увеличена толщина одной опоры и в ней на втором уровне сделана ниша (для статуи?). Кроме того, в этой средней части над четырьмя пролетами сделан аттик со следами крепления бронзовой надписи. Вот и все, но эти немногие декоративные части интригуют больше, чем в обильно украшенном здании.
Живший в правление императора Траяна полководец Секст Юлий Фронтин, назначенный на должность "куратора вод города Рима", оставил сочинение "Об аведуках города Рима". В нем он прямо заявляет: "Акведуки - главное свидетельство величия Римской империи". С этим не поспоришь. Акведук в Сеговии ломали мавры, но не сломали, а потому чинки времени испанских "католических королей" Фердинанда и Изабеллы (конец XV века) почти не заметны. Надписи содраны, город живет своей жизнью, но пересилить акведук, кажется, не может ничто. В Сеговии опоры рустованные, в Таррагоне они кирпичные, где-нибудь в Стамбуле они из квадров. Мощные аркады бегут по пескам Северной Африки. Это осязаемые знаки былой мощи, следы ушедшей инженерной и техничной цивилизации, свидетельства навсегда потерянного величия.
Владимир Седов
вверх
|
|
|