|
|
Путешествие
Владимир Седов
Что мы вывезли из Китая
II-MMI - 16.12.2001
Интерес к восточным стилям выразился уже в Лаковом или Китайском кабинете Монплезира, созданном в 1721-1722 гг. по проекту И.-Ф.Браунштейна. Сам замысел, что характерно для России, был связан не с прямым заимствованием, а с подражанием европейской практике: Петр I видел подобный кабинет во дворце Монбижу под Берлином в 1717 г. Китайский фарфор видим и при Елизавете Петровне - в оформлении барочной парадной лестницы в Большом дворце Царского Села. Но основная волна "китайщины" или шинуазри настигла Россию в 1760-е гг., в краткий для нашей страны период рококо. В Ораниенбауме, владении наследника престола Петра и его жены Екатерины, Антонио Ринальди создал дворец в потешной крепости Петерштадт. Кабинет и спальня этого дворца украшены лаковыми панелями и дверями, а стены обиты китайским шелком. Несколько позже, во дворце Собственной дачи Екатерины II, названном позже Китайским дворцом, были созданы Китайская опочивальня, Стеклярусный кабинет и Большой и Малый китайские кабинеты с великолепной рокайльно-восточной отделкой. Примерно в то же время в Катальной горке создается изысканный Фарфоровый кабинет.
 |
|
Западный и Восточный китайские кабинеты Большого дворца в Петергофе. Ж.-Б.Валлен-Деламотт. 1763-1767.
|
Екатерина II отдала дань увлечению "китайщиной" и в Большом дворце Петергофа. Два небольших покоя по сторонам центрального зала только что оконченного барочного дворца Елизаветы Петровны было решено "убрать лаковою работою" с использованием подлинных китайских ширм того времени. Проект двух Китайских кабинетов разработал недавно прибывший в Россию французский архитектор Валлен-Деламот, более известный своими классицистическими работами. Но здесь он отставляет классицизм в сторону и свободно оперирует полихромными поверхностями, драконами, лаковыми створками и забавными "китайскими" печами с росписью. В результате получается интерьер даже более яркий и "напористый", чем рокайльные интерьеры Ораниенбаума. Оказывается, "китайщина" выступала в качестве "добавочного стиля", но перенимала характер основного: в рококо изысканность и манерность, в классицизме - четкость и строгость.
 |
|
Большой каприз в Царском Селе. 1772-1774. И.Герард, И.В.Неелов.
| |
Один из самых зрелищных "аттракционов" царскосельского парка, мост Большого каприза перекинут над Баболовской дорогой (или Подкапризной аллеей) и позволяет прогуливаться в условном "китайском" пространстве от Китайской деревни до Скрипучей беседки. Само сооружение имитирует некую "гору" в Китае с характерной, известной по китайской живописи тектоникой скал, которую имитируют вертикально поставленные камни облицовки. Две крупные арки, большая проездная и пешая, поставленная под живописным углом к первой, прорезают рукотворную скалу, а венчает ее восьмиколонная беседка (сооружена Дж.Кваренги в 1782-1786 гг.) с причудливыми ионическими капителями, несущими расписную китайскую крышу. Ближе к дворцу расположена арка руинированного Малого каприза.
далее>>
|
 |
|