приглашаем посетителей сайта на форум
16.12.2009/ содержание и все опубликованные материалы номера XXIX MMIX
01.05.2009 / содержание и все опубликованные материалы номера XXVIII MMIX
20.01.2005 / Открыт раздел "Тексты", в котором опубликованы книги Г. Ревзина
"Неоклассицизм в русской архитектуре начала XX века" (М., 1992) и
"Очерки по философии архитектурной формы" (М., 2002)

     тел.(495) 623-11-16  

О журнале
 
Подписка
 
Форум
 
Что делают
ньюсмейкеры?
 
Зарубежные
новости
 
Вызов - Ответ
 
Путешествие
 
Культура
 
SOS
 
Современная
классика
 
Вещь
 
Исторический
очерк
 
Школа
 
Художественный
дневник
 
Дискуссия
 
Объект
 
Спецпроекты
 
Книги
 
Тексты
 
[архив
номеров
]

 

 

Ответ

[ > Вызов ]

Максим Атаянц
Апамея и Пальмира
XV/XVI-MMV - 18.12.2005

Апамея
Кардо максимус. Дорога из Антиохии в Дамаск с точной ориентацией север-юг. Вид со стороны несохранившихся городских кварталов

Количество колонн, выстроенных в ровный ряд и подведенных под единый антаблемент, превышает семь сотен на каждой стороне. Места пересечения с двумя декуманусами никак не отмечены – лишь дойдя до перекрестка, можно заметить, что архитравы над мостовыми опираются на арки. Из общего ряда выделяется лишь повышенный фронтон четырехколонного портика Бахуса. На шестисотом и девятьсот тридцатом метрах главной оси установлены памятные столбы на криволинейных постаментах. Немногочисленные акценты только усиливают впечатление от уходящей в бесконечность перспективы.

Это монотонное, казалось бы, зрелище совершенно не приедается и продолжает радовать глаз по всей своей двухкилометровой длине. Секрет – в удивительной свободе и мастерстве работы с ордером. Карнизы, архитравы, капители и базы одинаковы в той степени, в какой это возможно при ручной обтеске камня, тогда как фризы и фусты колонн, оставаясь постоянными по габаритным размерам, прихотливо разнообразны в деталировке.

Пальмира
Главная колонная улица, рубеж II–III вв. н.э. Вид на «шарнирную» арку, в сторону храма Бэла

Колонны с гладкими стволами, колонны с желобками, колонны, каннелюры которых закручиваются правыми и левыми спиралями попеременно; фризы выпуклые, покрытые резьбой или чисто отесанные, фризы ровные или дорические фризы с рядами триглифов – свет, играющий на поверхностях жемчужно-серого камня особенно хорош, если встать лицом к колоннаде, но стоит слегка повернуть голову, и четкие линии горизонтальных теней мгновенно собираются в перспективу, неумолимо притягивая взгляд к уходящей за горизонт дороге.

Дорога эта ведет на юг, к Дамаску и городам Декаполиса. если же цель путешествия – Пальмира, необходимо, пройдя полпути, резко повернуть на восток, и, оставив Средиземное море за спиной, углубиться в Сирийскую пустыню.

Пальмира
Панорама развалин античного города от лагеря Диоклетиана. Слева видна колонная улица, вдали – храм Бэла

Жители Тадмора славились своим умением извлекать максимальную выгоду из складывающихся обстоятельств. Нищий бедуинский поселок существовал здесь с незапамятных времен, его глинобитные хижины теснились к единственному на всю округу источнику воды, а главным занятием населения было выращивание финиковых пальм – отсюда, по созвучию, греко-римское название.

Обстоятельства изменились в середине первого века до Р. Х., когда из-за войн и последующего запустения стал опасен традиционный торговый путь, соединявший, через Малую Азию и Евфрат, побережья Средиземного и Красного морей. Дорога через Пальмиру, расположенную в самой середине пустыни, оказалась единственной альтернативой.

План Пальмиры. Видна изломанная ось колонной улицы

Преимущества нового положения сказались быстро – доходы от транзита и торговых операций были стабильно высоки, город разрастался, племенная верхушка стремительно богатела, образуя настоящие олигархические кланы. Обстановка благоприятствовала и в политике – противостояние равных по силе и потому избегающих прямого столкновения Римской и Парфянской империй позволяло буферному государству, искусно лавируя, сохранять относительную независимость от обеих.

Экономическая мощь множит властные амбиции – в середине III века, воспользовавшись царящей в Риме чехардой сменяющих друг друга солдатских ставленников, вдовствующая царица Пальмиры Зенобия сосредоточила под своим контролем всю Сирию, Малую Азию и Египет – четвертую часть римской территории, и объявила себя Императрицей Востока.

Храм Баал-Шамина в Пальмире, начало II в. Алтарь в целле храма

Реакция первого же дееспособного императора была стремительной – Аврелиан в 272 году восстановил власть Рима и провел плененную Зенобию в своем триумфе, однако город оставил целым. Окончательная развязка наступила через два года, когда пальмирская знать, приняв снисходительность за слабость, восстала снова. Легионы вернулись, и пощады не было. Вскоре на месте разрушенного царского дворца был устроен военный лагерь, а опустевшие дома и колоннады начало заносить песком.

Колоннады появились двумя веками ранее, когда растущий город был охвачен настоящей строительной манией. Олигархические семьи, члены которых говорили по-арамейски, одевались по-парфянски и молились семитским богам с вавилонскими именами, воспылали страстью к римской архитектуре.

<<вернуться                  далее>>

вверх

 Ответ

   
 

18.12.2005 XV/XVI-MMV
Григорий Ревзин
Ось Хаоса

   

  Ответ / Ось

   

18.12.2005 XV/XVI-MMV
Максим Атаянц
Апамея и Пальмира

   

18.12.2005 XV/XVI-MMV
Владимир Седов
Базилика

   

 Архив раздела

   
XXIX - MMIX
   
XXVIII - MMIX
   
XXIV - MMVIII
   
XXIII - MMVIII
   
XXII - MMVII
   
XXI - MMVII
   
XX - MMVI
   
XVIII - MMVI
   
XVII - MMVI
   
XV/XVI - MMV
   
XIV - MMV
   
XIII - MMV
   
XII - MMIV
   
XI - MMIV
   
X - MMIV
   
IX - MMIII
   
VIII - MMIII
   
VII - MMIII
   
VI - MMIII
   
V - MMII
   
 

IV - MMII

   
 

III - MMII

   
 

II - MMI

   


I - MMI

   

 


Rambler's Top100


     тел.(495) 623-11-16 

Rambler's Top100

 © Проект Классика, 2001-2009.  При использовании материалов ссылка на сайт обязательна