Сергей Ходнев
Память смерти. Костница Седлецкого монастыря
приглашаем посетителей сайта на форум
16.12.2009/ содержание и все опубликованные материалы номера XXIX MMIX
01.05.2009 / содержание и все опубликованные материалы номера XXVIII MMIX
20.01.2005 / Открыт раздел "Тексты", в котором опубликованы книги Г. Ревзина
"Неоклассицизм в русской архитектуре начала XX века" (М., 1992) и
"Очерки по философии архитектурной формы" (М., 2002)

     тел.(495) 623-11-16  

О журнале
 
Подписка
 
Форум
 
Что делают
ньюсмейкеры?
 
Зарубежные
новости
 
Вызов - Ответ
 
Путешествие
 
Культура
 
SOS
 
Современная
классика
 
Вещь
 
Исторический
очерк
 
Школа
 
Художественный
дневник
 
Дискуссия
 
Объект
 
Спецпроекты
 
Книги
 
Тексты
 
[архив
номеров
]

Септики. топас скидки, на сайте Экотопас. Ждем Вас!

 

 

Ответ

[ > Вызов ]

Ответ: Оксана Рудченко
Память места Колокольня Сан Марко
VI-MMIII - 31.03.2003

 

Эта гора щебня оставалась от подлинной венецианской Кампанилы, колокольни собора Сан-Марко. Снимок сделан И.В.Жолтовским в 1902 г. из коллекции Музея архитектуры

«...Рабочие перекрывали крышу Кампанилы и обнаружили трещину, идущую от завершения арочного окна со стороны Сан-Марко. Она не выглядела угрожающей для всего здания, но они побоялись, что фрагменты декора начнут падать на заполненную народом площадь. Музыканты перестали играть в надежде, что толпа сама собой рассеется, но эффект был ровно противоположный – все кинулись на площадь...

Площадь Сан-Марко до катастрофы. Кампанила во время падения. Площадь Сан-Марко без Кампанилы. Фотографии начала ХХ века

Утром следующего дня Кампанила сияла великолепием в лучах солнца. Я был на Риальто, делал зарисовки. Золотой ангел на крыше колокольни был четко виден издалека. Внезапно он начал оседать точно вниз, за линию крыш, а вместо него поднялось густое облако серой пыли. Тут же толпы народа побежали через Риальто в сторону площади Сан-Марко. Я тоже велел моему гондольеру ехать туда. Зрелище было печальным – все, что осталось от прекрасной башни, это огромная насыпь белой пыли...»

Разборка руин рухнувшей Кампанилы в Венеции. Уникальный снимок 1902 г. из Музея архитектуры

Так в лондонской «Таймс» описывает происшествие американский архитектор, ставший в Венеции очевидцем этой катастрофы. Колокольня Сан Марко рухнула в 10 часов утра 14 июля 1902 года. Это произошло средь бела дня в самой кишащей туристами точке города – помимо пиар эффекта, последствия могли быть просто ужасающими. Но уму непостижимым чудом никто не погиб (если не считать кошки охранника). Башня, простоявшая на этом месте более семисот лет, внезапно просто исчезла, рассыпалась в пыль, как будто ее здесь никогда и не было.

Она была заложена в начале XI века (или даже в VIII, по некоторым сведениям), но официальной датой ее рождения считается 1173 год. Campanile означает «колокольня», но это не было ее изначальной функцией – хоть она и зовется колокольней Сан Марко, своим возникновением она обязана не главному венецианскому собору, а Дворцу дожей, который тогда имел совсем другой вид, нежели сейчас. В те века главной заботой венецианцев была еще не столько декорация, сколько фортификация, защита от врагов, так что дворец правителя представлял собой нормальный европейский замок, с арсеналом, монетным двором, житницей и примыкающей верфью. Углы замка были укреплены башнями, одна из которых, более 50 метров высотой, служила городу сторожевой башней, маяком для кораблей, проходивших через лагуну, а заодно и колокольней. Постепенно пути замка и башни разошлись – он все больше становился дворцом, она – колокольней. Пять ее колоколов отбивали время, созывали сенаторов во дворец, а также оповещали о казни преступников, содержащихся в клетке, подвешенной на середине ее высоты. Позже Кампанила пострадала от землетрясения, но после капремонта в начале 1500-х годов приобрела свой окончательный вид (ее высота составила 98 м) и невредимой просуществовала до начала XX века. Между 1537 и 1549 годом, в ходе работ Якопо Сансовино по обустройству площади Сан-Марко, она украсилась мраморной классической лоджией для торжественных церемоний, названной Лоджеттой (погибла вместе с колокольней). Тогда же Кампанила окончательно превратилась в независимую структуру, единственную в Венеции свободностоящую колокольню и единственную настоящую городскую башню в городе, которому башни противопоказаны.

Когда это случилось, некоторые венецианцы утверждали, что без колокольни площадь Сан-Марко выглядит даже лучше, другие говорили, что глупо тратить деньги налогоплательщиков на ее восстановление. Но пожертвования рекой хлынули в город извне – многовековая доходящая до истерии любовь иностранцев к Венеции обрела материальную форму – и уже на следующий год был установлен закладной камень для колокольни, «dov’era e com’era» (там, где была, и такая, как была). Новую Кампанилу открыли через десять лет в день Св. Марка, 25 апреля 1912 года.

далее>>

вверх

 Ответ

   
 

31.03.2003 VI-MMIII
Григорий Ревзин
Почему от WTC не осталось руин?

   

  Ответ / Память

   

31.03.2003 VI-MMIII
Сергей Ходнев
Память Бога. Стена Плача

   

31.03.2003 VI-MMIII
Владимир Седов
Память империи. Римский форум

   

31.03.2003 VI-MMIII
Оксана Рудченко
Память кары. Недостроенный неф собора в Сиене

   

31.03.2003 VI-MMIII
Сергей Ходнев
Память смерти. Костница Седлецкого монастыря

   

31.03.2003 VI-MMIII
Оксана Рудченко
Память места. Колокольня Сан Марко

   

31.03.2003 VI-MMIII
Владимир Седов
Память себя. Королевский замок в Варшаве

   

 Архив раздела

   
XXIX - MMIX
   
XXVIII - MMIX
   
XXIV - MMVIII
   
XXIII - MMVIII
   
XXII - MMVII
   
XXI - MMVII
   
XX - MMVI
   
XVIII - MMVI
   
XVII - MMVI
   
XV/XVI - MMV
   
XIV - MMV
   
XIII - MMV
   
XII - MMIV
   
XI - MMIV
   
X - MMIV
   
IX - MMIII
   
VIII - MMIII
   
VII - MMIII
   
VI - MMIII
   
V - MMII
   
 

IV - MMII

   
 

III - MMII

   
 

II - MMI

   


I - MMI

   

 


Rambler's Top100


     тел.(495) 623-11-16 

Rambler's Top100

 © Проект Классика, 2001-2009.  При использовании материалов ссылка на сайт обязательна