приглашаем посетителей сайта на форум
16.12.2009/ содержание и все опубликованные материалы номера XXIX MMIX
01.05.2009 / содержание и все опубликованные материалы номера XXVIII MMIX
20.01.2005 / Открыт раздел "Тексты", в котором опубликованы книги Г. Ревзина
"Неоклассицизм в русской архитектуре начала XX века" (М., 1992) и
"Очерки по философии архитектурной формы" (М., 2002)

     тел.(495) 623-11-16  

О журнале
 
Подписка
 
Форум
 
Что делают
ньюсмейкеры?
 
Зарубежные
новости
 
Вызов - Ответ
 
Путешествие
 
Культура
 
SOS
 
Современная
классика
 
Вещь
 
Исторический
очерк
 
Школа
 
Художественный
дневник
 
Дискуссия
 
Объект
 
Спецпроекты
 
Книги
 
Тексты
 
[архив
номеров
]

 

 

Школа - объект

Владимир Седов 
Храм в Дере-Агзы
 
XII-MMIV - 14.11.2004

Нартекс в западной части храма

Это место находится в юго-восточной Турции, в бывшей греческой земле Ликия, но не на ее более обжитом морском побережье, а в глубине гор, в замкнутой плодородной долине («долина Касаба»), с рекой, уходящей в ущелье. На холме неподалеку от этого ущелья, которое сторожит римско-византийская крепость, а вертикальные стенки которого изрезаны еще античными скальными ликийскими гробницами с характерными филенками, – в этом ключевом месте стоят величественные руины большого византийского храма, сложенного из плинфы и камня. Эти руины, редко посещаемые и сейчас, были открыты только в XIX в. английскими и немецкими путешественниками, сообщившими о значительном и труднодоступном христианском памятнике в Турции. В 1970-е гг. храм и крепость неподалеку тщательно изучал американский ученый Джеймс Моргенштерн, издавший ряд статей и две книги, посвященные отдельным памятникам у нынешнего селения Дере-Агзы. Эти внимательные штудии очень помогают в понимании топографии и типологии, но не раскрывают полностью того художественного и исторического значения, которое имеет уникальный храм в далекой от византийской столицы Ликии.

Четырехлепестковый дьяконник и такой же придел над ним 
Перспектива северного нефа

Прежде всего следует сказать о том, что ни первоначального названия, ни предназначения, ни хоть каких-нибудь исторических сведений об этом храме мы не знаем. Следует сразу сказать, что храма такого масштаба и такой сложной композиции нет на всем пространстве Малой Азии. А также указать на по-столичному разработанные формы, указывающие на столичную, константинопольскую архитектурную школу. Речь идет о решении восточной части с дополнительным пространством (вимой), о граненой форме абсид, о чередовании полукруглых и плоских ниш в интерьерах восьмигранных помещений, о четырехлепестковых в плане капеллах в восточных окончаниях боковых нефов (как в нижнем ярусе, так и в уровне галерей), а также о подчеркивающих эти лепестки и другие формы храма драгоценных мраморных карнизах с изысканной профилировкой.

Он имеет значительные размеры, развитые галереи во втором уровне (хоры), а также ведущие на эти галереи две квадратные в плане лестничные башни. По бокам самого храма расположены два восьмигранных объема, назначение которых непонятно. Размышляя о причинах появления подобного большого храма с дополнительными помещениями и развитыми хорами, мы можем лишь предполагать, что перед нами храм не дворцовый (тут не было ни дворца, ни феодала нужного ранга), ни – тем более – деревенский: перед нами, по всей видимости, монастырский собор. Появление в глухом уголке Ликии величественного собора было возможно только в том случае, если в монастыре был заинтересован византийский император.

План храма в Дере-Агзы

Этот храм по технике, типу и деталям принадлежит средневизантийской эпохе, то есть VIII–XII вв. Но в VIII–IX вв. почти вся Малая Азия была разорена арабскими набегами, а Ликия находилась в зоне наиболее опасной, так что тут ничего практически не строили, тем более – в глубинных районах. С 1071 г. в Малую Азию вторгаются турки-сельджуки, и строительство могло продолжаться только в прибрежных районах на западе и севере полуострова, которые имели плотное греческое население и до последнего сопротивлялись кочевникам. В Ликии в это время всякая строительная деятельность замирает. Исторические данные довольно определенно свидетельствуют о том, что храм в Дере-Агзы выстроен где-то в X–XI вв., то есть в то время, когда Византийская империя вновь обрела силу, а византийская культура вновь показала возможности и волю к созданию новых форм и «припоминанию» позднеантичных, причем не только рафинированных и мелких, но также мощных и монументальных.

План Спасо-Преображенского собора в Чернигове 
План церкви Софии в Визе

В относительном соседстве с ДереАгзы находится только один значительный памятник средневизантийского зодчества: храм над гробом Николая Чудотворца в Мирах Ликийских. Эта купольная базилика была сооружена в почитаемом месте в VIII в. и достраивалась в более позднее время, в XI–XII вв. на средства византийских императоров. Вероятнее всего, в Дере-Агзы мы видим такой же результат внимания к почитаемому месту (известный своим благочестием основатель монастыря? чудеса от его могилы?) со стороны императорской фамилии, как и в Мирах. Только в Мирах купольная базилика еще достаточно архаична, она намного грубее изысканного по общей композиции и изящного в деталях храма в Дере-Агзы, что еще раз подчеркивает принадлежность последнего к X–XI вв., а не к более раннему времени.

далее>>

вверх

 Школа

   

14.11.2004 XII-MMIV
Владимир Седов
Стиль Вечного мира, или Польский ренессанс в Москве

   

 Школа - объект

   

14.11.2004 XII-MMIV
Владимир Седов
Храм в Дере-Агзы

   

 Школа - вещь

   

14.11.2004 XII-MMIV
Ирина Седова
Косморама с «Екатерингофским гуляньем»

   

 Архив раздела

    
XXIX-MMIX
    
XXIV-MMVIII
    
XXIII-MMVIII
    
XXII-MMVII
    
XXI-MMVII
    
XX-MMVI
    
XVIII-MMVI
    
XVII-MMVI
    
XV/XVI-MMV
    
XIV-MMV
    
XIII-MMV
    
XII-MMIV
    
XI-MMIV
    
IX-MMIII
    
VIII-MMIII
    
VII-MMIII
    
VI-MMIII
    
V-MMII
    
IV-MMII
    
III-MMII
    
 

II-MMI

    
 

I-MMI

    

 


Rambler's Top100


     тел.(495) 623-11-16 

Rambler's Top100

 © Проект Классика, 2001-2009.  При использовании материалов ссылка на сайт обязательна