приглашаем посетителей сайта на форум
16.12.2009/ содержание и все опубликованные материалы номера XXIX MMIX
01.05.2009 / содержание и все опубликованные материалы номера XXVIII MMIX
20.01.2005 / Открыт раздел "Тексты", в котором опубликованы книги Г. Ревзина
"Неоклассицизм в русской архитектуре начала XX века" (М., 1992) и
"Очерки по философии архитектурной формы" (М., 2002)

     тел.(495) 623-11-16  

О журнале
 
Подписка
 
Форум
 
Что делают
ньюсмейкеры?
 
Зарубежные
новости
 
Вызов - Ответ
 
Путешествие
 
Культура
 
SOS
 
Современная
классика
 
Вещь
 
Исторический
очерк
 
Школа
 
Художественный
дневник
 
Дискуссия
 
Объект
 
Спецпроекты
 
Книги
 
Тексты
 
[архив
номеров
]

 

 

Ответ

[ > Вызов ]

Оксана Рудченко
Московский университет на Воробьевых горах
XXVIII-MMIX - 01.05.2009

Центральная башня со шпилем и одна из часовых башен Главного здания

Главное здание МГУ имени Ломоносова на Воробьевых горах одно из самых узнаваемых московских зданий и, пожалуй, самая известная московская высотка. Многие даже называют его просто «Университет», и их приходится поправлять: «Это не университет, это ГЗ». Для выпускника МГУ оно лишь один из многочисленных учебных корпусов с их конкретными функциями и специфическими названиями, для всех остальных же – эмблема, символ всего Московского университета. Можно восхититься тем, насколько четко срабатывает этот психологический прием – ведь именно с расчетом на это все и было задумано.

Главное здание Университета со стороны Москвы-реки. Модель
Главное здание Университета со стороны факультетского двора. Модель

Своим появлением Главное здание обязано сочетанию двух факторов – программе строительства восьми высотных зданий в Москве (заложены 7 сентября 1947 года), явившейся компромиссом, фактическим признанием того, что проект строительства Дворца Советов, по крайней мере на данном этапе, потерпел неудачу. А также плану реорганизации Московского университета, предусматривавшему расширение учебных площадей и вынесение «естественно-технических» факультетов в отдельный комплекс. Обе идеи исходили лично от Сталина.

Московский университет на Ленинских горах. Вариант проекта (Лев Руднев), 1947

Московский университет на Ленинских горах. Окончательный вариант проекта (Лев Руднев), 1947

Осенью 1947 года Сталин вызвал академика Александра Николаевича Несмеянова и изложил ему свое мнение относительно, во-первых, низкого уровня теории в советской науке, связанного с низким уровнем ее преподавания в университетах из-за доминирования техникумов и отраслевых институтов. И, во-вторых, необходимости, ради усиления Московского университета, разделения его на два – естественных наук (физический, физико-технический, математический, химический, биологический и почвенно-географический факультеты) и общественных (исторический, филологический, юридический, философский факультеты). Причем для общественных наук можно было отремонтировать старое здание, а для естественных требовалось выстроить новое, точнее, приспособить под него запланированное высотное здание на Ленинских горах. По обычной в таких случаях процедуре, на основании этих «пожеланий» Несмеяновым (впоследствии назначенным ректором МГУ) был подготовлен проект письма на имя Сталина, и уже в начале 1948 года на заседании Политбюро эта «инициатива снизу» обрела статус директивы от высшей инстанции (постановление СМ «О строительстве новых зданий на Ленинских горах» вышло 15 марта). До этого заседания на Ленинских горах предполагалось возвести многоэтажный жилой комплекс, а новые корпуса МГУ планировалось построить во Внуково, разумеется, обычной высоты. Помимо места и вида здания, Сталиным были высказаны требования обеспечить новейшее техническое оснащение для лабораторий и комфортабельные жилищные условия для преподавателей и студентов, в частности, одиночные комнаты в общежитии. А также, для быстроты реализации, вести строительство одновременно с проектированием.

Общий вид Главного здания и факультетских зданий университета со стороны Юго-Западного района Москвы. Модель

Таким образом, вся идеологическая программа нового университетского городка была сформулирована сразу же и предельно четко – это должен был быть максимально автономный и далеко отнесенный комплекс (фактически за чертой городской застройки), с центральным, символически значимым зданием, осеняющим город (эта высотка изначально планировалась как самая многоэтажная из всех восьми), с отсутствием разделения на фазы дневного жизненного цикла (спать, есть и учиться в одном здании), тем не менее с возможностью полного уединения (индивидуальные комнаты-кельи). Эта утопия узнаваема – прототипом этого учебного заведения можно счесть духовную семинарию при монастыре. Сталинское новое всегда было хорошо проверенное старое.

Генеральный план Главного здания по уровню второго этажа

Возведением нового здания МГУ занялось Управление строительства Дворца Советов – стройка ДС к середине 1948 года была окончательно законсервирована, все ресурсы переброшены на строительство университета и высотки в Зарядье (поэтому первоначальный проект нового университетского здания принадлежит Борису Иофану). Вскоре, однако, было сформировано Управление строительства МГУ и созван новый авторский коллектив (П. В. Абросимов, В. Н. Насонов, С. В. Чернышев, А. Ф. Хряков), который возглавил Лев Владимирович Руднев. Стройка МГУ была стратегическим объектом, велась под неусыпным контролем НКВД (что было продиктовано, в том числе, спецификой рабочей силы), курировалась лично Берией и имела отдельную статью в государственном бюджете.

Фасад Главного здания со стороны клубной части

Технически сложнейшая – прежде всего в силу отсутствия опыта реального высотного строительства – реализация здания велась фантастически быстрыми темпами. Начатый осенью 1948 года, четырнадцатиметровой глубины котлован был вырыт к маю 1949-го, в сентябре была закончена укладка железобетонного коробчатого фундамента, на котором сразу начал монтироваться несущий стальной каркас, достигший к марту 1950 года высоты шестнадцати этажей, к концу августа – двадцати шести. При этом высота здания долго не была окончательно определена – от предполагаемых вначале двадцати этажей в процессе строительства здание выросло до тридцати шести, плюс пятидесятишестиметровый шпиль. Работы велись круглосуточно. Материалами и техникой стройку обеспечивало около пятисот предприятий СССР.

Фрагмент фасада Главного здания со стороны Москвы-реки

Ценность отделочных материалов и качество исполнения изумляют и по сей день. Стоимость строительства нигде не указывается – по-видимому, она тоже считалась стратегической информацией.

Портик главного входа (со стороны Москвы-реки)

Принимая во внимание все эти обстоятельства, надо признать, что Руднев фактически сделал невозможное – шедевр его архитектуры родился в условиях беспрецедентных технических сложностей и нечеловеческой степени ответственности. Утонченный неоклассик и возвышенный романтик, выпускник Академии художеств, «архитектор-художник», ученик Фомина, Лев Руднев начал профессиональную деятельность с проектирования учебных заведений – церкви-школы в Селезневке (1913 год, реализована) и дипломного проекта университета (1915 год). Здесь, однако, речь шла не просто о строительстве здания, но о конструировании некоего универсума, масштабы которого во много раз превосходили все построенное и спроектированное им ранее.

Один из переходов между корпусами общежитий с проездными арками

По программе требовалось возвести около пятидесяти зданий различного назначения, количество помещений с самым широким набором функций (аудитории, лаборатории, библиотеки, музеи, общежития, квартиры) превышало сорок пять тысяч, общим объемом более двух миллионов кубических метров. Площадь территории составила 167 га, причем разбивка дворов, партеров, высадка ботанических садов, дендрариев и т.д. происходила одновременно со строительством. В этой работе Руднев оказался способен примирить требования, противоречившие и друг другу, и логике архитектуры. Сама мегаломанская программа этого идеального советского университета плохо сочеталась с требованием строительства высотного здания – вместить все это в один, пускай и гигантский, объем было конструктивно невозможно. Прежде всего оказалось, что такие важнейшие факультеты, как физический, химический и биологический с их научными лабораториями нельзя разместить в высотной части, так как точные приборы не терпят колебаний, – для них были выстроены отдельные корпуса. Пригодными к многоэтажности были сочтены учебные аудитории и общежития, соединение которых также нефункционально. Общежитие в результате занимает 60% общей кубатуры ГЗ.

Проездная арка во внутренний двор Главного здания

Ради воплощения высотной программы Руднев выработал сложное объемно-планировочное решение, техническим и конструктивным его новациям нет числа, и все равно – «пустой» кубатуры, большого количества нефункциональных, трудно используемых пространств со сложными планами избежать не удалось. Комплекс разросся вдоль своего «городского» фасада, центральная часть (высотой более двухсот метров) была соединена с восемнадцатиэтажными крыльями общежитий, увенчанными часовыми башнями, связанными, в свою очередь, через девятиэтажные горизонтальные объемы с фланкирующими композицию двенадцатиэтажными корпусами квартир преподавателей. Рудневу удалось при этом гигантском масштабе сохранить жесткую симметрию, ясно читаемое соподчинение объемов и подарить Москве наиболее совершенный силуэт из всех, когда-либо возникавших на ее линии горизонта.

Фрагмент фасада

Новый Московский университет на Ленинских горах открылся для учащихся 1 сентября 1953 года.

Религиозно-утопический подход, выражавшийся в абсолютной отрешенности от внешнего мира и полной посвященности науке, также воплотился здесь вполне успешно. Первоначально общежитие даже было целомудренно разделено на мужскую и женскую зоны. Студенты, переехавшие из старого здания, отмечали, что в новом они оказывались обособленными друг от друга, даже учась на одном факультете, чему способствовало обилие маленьких аудиторий и отсутствие пригодных для общения больших пространств, оторванность же их от гуманитарных факультетов и вообще от Москвы стала практически окончательной. Все полвека своего существования ГЗ обеспечивало в своих недрах замкнутый жизненный цикл своих обитателей, так как кроме жилья, и временного (5754 студенческие комнаты), и постоянного (184 преподавательские квартиры), включало в себя магазины, прачечную, химчистку, парикмахерскую, столовые, библиотеки, гимнастические залы, плавательный бассейн, кинотеатр, актовый зал на 1500 мест, клуб на 800 мест и много чего еще. Наличие квартир отвечало сталинской идее оставлять выпускников при университете, для усиления преподавательского состава. Предполагалось, что и дети профессоров, переезжавших сюда добровольно, и женящиеся между собой аспиранты, и их дети также будут работать в университете, и, как ни странно, эта утопия тоже работала – в большинстве этих квартир сейчас живет третье поколение преподавателей МГУ. Что будет дальше, неизвестно.

Одна из лестниц, ведущих в вестибюли актового зала

С Главным зданием связано огромное количество «страшных историй», больше, чем с любой другой московской высоткой – и что оно уходит в землю на много этажей, где расположены тайные бункеры, подвалы КГБ и даже спрятана огромная статуя Сталина, что под ним проходит секретная линия метро, связывающая Кремль с аэропортом Внуково, и скоростные автомобильные тоннели того же назначения, и что его вестибюль способен выдержать чуть ли не прямое попадание атомной бомбы, а шпиль усеян установками слежения, и что в его стенах замурованы скелеты строивших его заключенных, и т.д. Отделить правду от вымысла не стоит и пытаться, можно лишь заметить, что все эти «анекдоты» связаны с мифологией власти, с ее вечной, вездесущей и таинственной ипостасью, быть символом которой это здание обречено, так сказать, генетически.

Статуя Менделеева в вестибюле актового зала

Один из двух симметричных вестибюлей актового зала

Круглый входной вестибюль

Парадная лестница клубной части

вверх

  Ответ / Гармония

   
01.05.2009 - XXVIII-MMIX
Оксана Рудченко
Университет Sapienza в Риме
   
01.05.2009 - XXVIII-MMIX
Оксана Рудченко
Московский университет на Воробьевых горах
   
01.05.2009 - XXVIII-MMIX
Дмитрий Швидковский
Английские колледжи
   

 Архив раздела

   
XXIX - MMIX
   
XXVIII - MMIX
   
XXIV - MMVIII
   
XXIII - MMVIII
   
XXII - MMVII
   
XXI - MMVII
   
XX - MMVI
   
XVIII - MMVI
   
XVII - MMVI
   
XV/XVI - MMV
   
XIV - MMV
   
XIII - MMV
   
XII - MMIV
   
XI - MMIV
   
X - MMIV
   
IX - MMIII
   
VIII - MMIII
   
VII - MMIII
   
VI - MMIII
   
V - MMII
   
 

IV - MMII

   
 

III - MMII

   
 

II - MMI

   


I - MMI

   

 


Rambler's Top100


     тел.(495) 623-11-16 

Rambler's Top100

 © Проект Классика, 2001-2009.  При использовании материалов ссылка на сайт обязательна