|
|
Школа
Владимир Седов
Стиль неогрек в Москве
II-MMI - 16.12.2001

А.О. Гунст. Особняк на Проспекте Мира. Около 1900
Первая волна стиля неогрек была в большой степени связана с немецким, вероятнее всего, прусским влиянием, но получила вполне профессиональное и своеобразное воплощение. Эта волна соответствует не первой, романтической фазе эклектики, а второй, археологической, научной и позитивистской. Вместе с тем, само назначение большинства зданий - жилые особняки - делало невозможным прямое копирование (и копировать в целом дом было не с чего), а потому определенная свобода в компоновке плана и объемной композиции неизбежно вела к свободе в расположении фасадного декора.
Не менее интересной была архитектура второй волны стиля неогрек, нахлынувшей на Москву в 1890-е годы и спавшей уже в 1900-е годы с наступлением модерна и, тем более, неоклассики. Истоки этой архитектуре менее ясны, но уже сейчас видно, что в формальном своем языке она использует многие приемы зарождающегося модерна. Вместе с тем, сами формы во многом стали суше и, при этом, отстраненнее и манернее. Если в первой фазе мы видим честную художественную стилизацию, то здесь мы имеем дело с обыгранной, холодно и критически осмысленной стилизацией, которую можно назвать "двойной стилизацией". Архитектор сам уже не верит в то, что это стиль греческий, или неогреческий, он играет по правилам, в которых этот стиль есть, он называется неогреческим и делается по известным и дающим достаточно творческой свободы законам.

Р.И.Клейн (с использованием проекта П.С. Бойцова).
Музей изящных искусств. 1898-1912
Этот усталый и холодноватый вариант стиля отразился в двух заметных особянках: сооруженном архитектором К.Г.Трейманом доме в Денежном переулке, 16 (1899-1900) с очень сильно вынесенными карнизами и построенном А.О.Гунстом около 1900 года особняке на проспекте Мира, 22. с его обильным и сухим декором. Несколько более свободный характер имеет декор особняка, сооруженного А.Э.Эрихсоном в 1894 году в Гороховском переулке, 19 (1894-1898). Наиболее выразительный пример этого стиля - возведенный по проекту М.Ф.Бугровского особняк золотопромышленника Н.Д.Стахеева на Новой Басманной, 14 (1898-1899). Суховатый неогреческий декор фасадов здесь приобрел новое качество благодаря использованию натурального камня и холодной цементной штукатурки с резко очерченными деталями. Примерно тот же характер имеет декор особняка на Конюшковской улице. Характерной приметой этого времени является украшение аттиков, балконов и других частей зданий декором в виде наложенных прямого и косого крестов ("солнца").
Конец стиля рифмуется с его началом -- Новым Эрмитажем Кленце. Вторая волна стиля неогрек принесла в Москву не только украшения особняков, но и крупное и монументальное по декору музейное здание - Музей изящных искусств. Он был построен Р.И.Клейном в 1898-1912 годах на основе проекта П.С.Бойцова. Но если в варианте Бойцова здание было целиком выдержано в духе дорики, то Клейн заменил ордер на ионический, чем придал ему даже большую холодность и чопорность, подчеркнутую редким сочетанием в облицовке фасадов мрамора и гранита. Еще один музей в неогреческом стиле был сооружен по проекту П.С.Бойцова в Киеве - это Музей древностей и искусств (1897-1899), в котором суровая дорика преобладает (кажется, в основу здесь положен отмеченный в Москве эскизный проект Музея изящных искусств).

М.Ф. Бугровский. Особняк Н.Д. Стахеева. 1898-1899
Музейные здания венчают развитие стиля неогрек в России - в них выражаются и его возможности в создании представительных сооружений и его засушенная, мумифицированная археологичность. С приходом модерна вторая волна стиля неогрек мгновенно сошла на нет (хотя следы ее видны в фасаде Купеческого клуба Иванова-Шица), и только московский Музей изящных искусств продолжал возводиться как памятник самому стилю, поражая тонкостью отделки и сухостью форм, не выдерживающих сравнения с живой пластикой неоклассицизма Фомина и Щуко.
<<вернуться
|
 |
Архив
|
| | |
 | |
|
| | |
|