приглашаем посетителей сайта на форум
16.12.2009/ содержание и все опубликованные материалы номера XXIX MMIX
01.05.2009 / содержание и все опубликованные материалы номера XXVIII MMIX
20.01.2005 / Открыт раздел "Тексты", в котором опубликованы книги Г. Ревзина
"Неоклассицизм в русской архитектуре начала XX века" (М., 1992) и
"Очерки по философии архитектурной формы" (М., 2002)

     тел.(495) 623-11-16  

О журнале
 
Подписка
 
Форум
 
Что делают
ньюсмейкеры?
 
Зарубежные
новости
 
Вызов - Ответ
 
Путешествие
 
Культура
 
SOS
 
Современная
классика
 
Вещь
 
Исторический
очерк
 
Школа
 
Художественный
дневник
 
Дискуссия
 
Объект
 
Спецпроекты
 
Книги
 
Тексты
 
[архив
номеров
]

Возможна ли замена стекла в пластиковом окне в Москве.

 

 

Вещь - Ответ

[ > Вещь - Вызов ]

Оксана Рудченко
Искусство полулежать
I-MMI - 29.10.2001

При всем желании подражать древним, ни Средние века, ни Ренессанс, не имели реальной привычки публичного возлежания - правителям, считавшим себя наследниками цезарей, совершенно некогда было разлеживаться.

Специальная мебель, предназначенная для этого, возникает только в XVII веке. Этому новому типу мебели дают название "кровать для дневного отдыха" (lit de repos - во французском, day bed - в английском), намекая на уважительную причину бездействия - послеобеденный отдых. Все последующие варианты - канапе, банкетка, шезлонг и т.д. - так или иначе сочетают в себе функции кровати и кресла.

Шезлонг (от французского chaise-longe, "длинный стул", низкое кресло вытянутой формы, позволяющее принять полулежачее положение) входит в моду в XVIII веке, в изысканную и женственную эпоху рококо, предпочитавшую душевный комфорт героизму и блаженную негу - великим свершениям. Европейская культура только тогда обнаружила, что внешнее бездействие вовсе не означает отсутствия умственной работы, но даже наоборот - располагает к ней. Впервые со времен античности демонстративная неподвижность перестала считаться проявлением постыдного бездействия. Новая эпоха не замедлила воспользоваться результатами этого открытия: различные варианты шезлонга прочно обосновываются в европейском интерьере.

Например:
Дюшесс (от фр. duchess - герцогиня), - шезлонг с круглой спинкой, крайне модный во времена правления Людовика XV,

Дюшесс бризе(duchess-brisee)- шезлонг, состоящий из большого глубокого кресла и приставленного к нему табурета,
Бержер (bergere)- низкое и широкое кресло с подушкой на сиденье и круглой спинкой, которая, изгибаясь, образует подлокотники, появляется около 1725 г.

Другой вариант развития lit de repos - тип маленькой кровати с одной или несколькими высокими спинками, - ставший необычайно популярным начиная с XVIII века, и получивший в России название "кушетка" (от французского coucher - спать). Он также имеет несколько разновидностей, таких как: Банкетка (banquette)- напоминает вытянутой формы табурет на восьми ножках, иногда может располагаться в откосе окна; вошла в моду в правление Людовика XIV;

Канапе (canape)- первоначально, в конце XVII в., оно представляло собой банкетку с тремя спинками. Со временем канапе принимает более гармоничную форму: с единой линией спинки и сиденья, с двумя подлокотниками, на 4, 6 или 8 ножках;

Меридиенн (от фр. meridienn - сиеста) - кушетка с двумя изогнутыми наружу спинками на торцах, иногда с третьей продольной спинкой. Появилась во второй половине XVIII в. и получила широкое распространение в XIX в. В России этот тип получил название "рекамье" в честь прославленной светской красавицы наполеоновских времен, хозяйки знаменитого салона мадам Рекамье. 

вверх

 Вещь - Вызов

   
29.10.2001 I-MMI
Тенденция
   

 Вещь - Ответ

   

29.10.2001 I-MMI
Евгения Микулина
Поза победителя

   

29.10.2001 I-MMI
О.Р. Искусство полулежать

   
 

29.10.2001 I-MMI
Евгения Микулина
Классика "Абитарэ".

   

 Архив

   
 

XX-MMVI

   
 

XIX-MMVI

   
 

XII-MMIV

   
 

X-MMIV

   
 

IX-MMIII

   
 

VIII-MMIII

   
 

VII-MMIII

   
 

VI-MMIII

   
 

V-MMII

   
 

IV-MMII

   
 

III-MMII

   
 

II-MMI

   

I-MMI

   

 

                    

 

 

Канапе, декорированное тонкой флоральной резьбой, характерной для рококо. Роскошный образец французской мебельной маэстрии времен Людовика XV.

Кушетка с позолоченной резьбой, сделанная в Италии около 1780 года. Несмотря на средиземноморскую традицию дневного отдыха, Италия не стала законодательницей моды на lit de repos и лишь следовала общеевропейской моде. 

Шезлонг дюшесс бризе, дошедший до нас из эпохи Людовика XVI. Туалеты версальских дам были так сложны и настолько затрудняли передвижение, что прогулкам естественно было предпочесть спокойное возлежание в шезлонге. 

Английская ампирная кушетка 1805 года. В тот год Англия разбила наполеоновский флот в Трафальгарской битве. Как победители, так и побежденные были окружены в повседневной жизни общей для эпохи триумфальной ампирной эстетикой. 

Кушетка красного дерева, созданная в Италии на закате стиля ампир (ок.1850 г.). Ее изысканная и ясная форма достигнута путем отказа от характерных для более ранней мебели декоративных элементов. 

Кушетка орехового дерева, созданная в Санкт-Петербурге в мастерских братьев Гамбс в конце 1840-х годов. В России кушетки и шезлонги появляются не раньше павловского времени, широко распространяются при Александре I и остаются популярными на протяжении всего XIX века. 

Шезлонг с регулируемой спинкой, сделанный в самом начале XX века в мастерских создателя гнутой мебели Тонета. Вальяжность шезлонга находит неожиданно четкое выражение в образе упругой грации, создаваемом "венской" мебелью. 

Шезлонгу, созданному около 1925 г. Пьером Леграном, присуща характерная для французского Ар деко изощренность отделки - буковое дерево покрыто черным лаком, украшено золотыми нитями и перламутровыми инкрустациями. 

Шезлонг, спроектированный Ле Корбюзье в 1928 г.
Великий модернист не мог пройти мимо этой темы. Он не столько изменил образ шезлонга, сколько - образ тела, которое на нем возлежит. Его шезлонг напоминает лук, ты лежишь на тетиве. Это не столько инструмент для возлежания, сколько спортивный снаряд, тело, на нем покоящееся - не буржуазно-расслабленное, но спортивно-сгруппированное. На его шезлонге не залежишься - тетива быстро распрямится и вновь вытолкнет тебя к активному построению современного общества.

Людвиг Мис ван дер Роэ, шезлонг 1931-32 года.
Мис, в отличие от Корбюзье, не трансформировал образ шезлонга в нечто иное, но создал пластическую формулу его удобства. Шезлонг в сущности -- это мускулистый матрас, который избавляет тебя от усилий поддерживать тело в позе полулежа. Этот матрас он и создал. Параллельно получилась модернистская скульптура прямоугольника, свободно изгибающегося в воздухе. 

Шезлонг "Дженни" 1935 года - пример техногенного дизайна американского образца, вызывавшего всеобщее восхищение в 30-е годы. Регулируемый каркас из хромированной стали с кожаным матрасом отражает представления той эпохи о высокотехнологичной и современной вещи. 

Шезлонг, спроектированный в 1936 году Марселем Бройером, сделан из суперлегкого бальзового дерева.

вверх


Rambler's Top100


     тел.(495) 623-11-16 

Rambler's Top100

 © Проект Классика, 2001-2009.  При использовании материалов ссылка на сайт обязательна