приглашаем посетителей сайта на форум
16.12.2009/ содержание и все опубликованные материалы номера XXIX MMIX
01.05.2009 / содержание и все опубликованные материалы номера XXVIII MMIX
20.01.2005 / Открыт раздел "Тексты", в котором опубликованы книги Г. Ревзина
"Неоклассицизм в русской архитектуре начала XX века" (М., 1992) и
"Очерки по философии архитектурной формы" (М., 2002)

     тел.(495) 623-11-16  

 

О журнале
 
Подписка
 
Форум
 
Что делают
ньюсмейкеры?
 
Зарубежные
новости
 
Вызов - Ответ
 
Путешествие
 
Культура
 
SOS
 
Современная
классика
 
Вещь
 
Исторический
очерк
 
Школа
 
Художественный
дневник
 
Дискуссия
 
Объект
 
Спецпроекты
 
Книги
 
Тексты
 
[архив
номеров
]

 

 

Современная классика

Сергей Козырев
Российские Помпеи
XXII-MMVII - 11.12.2007

Довоенный вид острова Кнайпхоф с птичьего полета

Вместо введения Форс-мажорные обстоятельства – это обстоятельства непреодолимой силы, способные сокрушить все надежды и планы, изменить ход истории, сломать человеческие судьбы. К таким обстоятельствам одинаково относятся как природные катаклизмы, так и войны. Одним из результатов разрушительного воздействия таких «обстоятельств» является исчезновение с лица земли целых городов и их районов. Помпеи исчезли в результате природной «атаки» на город, а центральная часть Кенигсберга-Калининграда перестала существовать после атаки английской авиации и тяжелых городских боев в 1944–1945 годах. Судьба построек этих городов очень схожа – они исчезли в результате страшных форс-мажорных обстоятельств и остались похороненными под слоем пепла, обломков строительных конструкций, земли и щебня. Но есть и серьезное отличие: название «Помпеи» у всех на слуху, благодаря проведенным крупномасштабным раскопкам, а вот названия Альтштадт, Лебенихт, Кнайпхоф – эти исчезнувшие имена исторических кварталов Кенигсберга для большинства пустой звук, за исключением самих жителей города, специалистов и любителей истории. Сегодня мы имеем уникальную ситуацию в мировом культурном наследии, когда в центре европейского города на площади в несколько гектаров под двухметровым слоем строительного мусора и битого кирпича лежат останки одного из красивейших городов Балтии, ведущего свою историю с XIII века.

Кенигсберг на гравюре XVI века

«Российские Помпеи» – такое определение в полной мере применимо к исторической части Калининграда с учетом удивительных результатов тех локальных археологических раскопок, которые производятся на месте снесенных остатков Королевского замка. Символом, взывающим к исторической памяти нашего поколения, является уцелевшее и восстановленное здание Кафедрального собора на острове Кнайпхоф (ныне – остров Канта).

Как обращаться с этим уникальным наследием, как органично его интегрировать в жизнь современного города – вопрос, обсуждаемый с разной степенью интенсивности на протяжении многих лет. Быть или не быть восстановленной исторической застройке, и если быть – то в каком виде, – вот в чем вопрос.

Историческая справка. Древняя и новая история

В январе 1255 года на высоком берегу реки Прегель немецкие рыцари войска короля Оттокара II и гроссмейстера Тевтонского Ордена Поппо фон Остерна разрушили укрепления, где жили прусские племена. Несколько лет спустя чуть западнее этого места была построена каменная крепость, которой дали звучное имя Королевская скала, Кенигсберг. В результате колонизации земель язычников – пруссов большая часть их погибла, скрылась в Литве или была крещена. И осталось от них на этой земле одно только имя Пруссия, давшее позднее название крупнейшему европейскому государству – Прусскому королевству со столицей Кенигсбергом.

Сравнение довоенных и нынешних видов:
Мост через реку Преголя (ныне – северная часть эстакады)

Остров с запада

Университет Альбертина (восточная часть острова)

Кенигсберг объединял в себе три первоначально независимых города: город на острове, а именно Кнайпхоф, между руслами старого и нового Прегеля, старый город с замком на горе – Альтштадт, и выше по течению – город Лебенихт. В Кнайпхофе жили преимущественно купцы. Население Лебенихта зарабатывало сельскохозяйственным трудом. Это был город земледельцев, пивоварен и ремесленников. Альтштадт считался аристократическим местом, где селились дворяне, королевская прислуга. В те времена говорили «Альтштадту – власть, Кнайпхофу – роскошь, Лебенихту – земля».

В восемнадцатом веке (1701) Пруссия стала королевством, немного позже (1724) по приказу короля Фридриха Вильгельма I все три города объединились в один, Кенигсберг, ставший столицей королевства. Столичный статус вызвал строительство представительских зданий, появление роскошных особняков и имений знати и купечества.

Объединение Германии в 1870 г. дало мощный импульс к развитию империи и вызвало появление промышленных производств, крупного объема строительства, притока населения в города. В Кенигсберге в 1840 году было 70,6 тыс. жителей, в 1900 году – 190 тыс., в 1910-м – 246 тысяч.

После I Мировой войны Пруссия по Версальскому договору была отделена от митрополии. При поддержке всего населения, центральных властей город меняет стратегию развития и имидж, становясь пунктом, связующим торговлю России и Германии – двух изгоев Европы того времени. Для этого активно модернизируются железные дороги, морская и речная гавань, строится (1922) первый в Германии аэропорт. Развивается промышленность, транспорт, жилое строительство и инженерная инфраструктура. Многое из созданного в эти годы сохранилось до наших дней и функционирует.

В начале XX века Кенигсберг считался красивейшим городом Европы. Градостроительная ткань Кенигсберга на протяжении почти 700 лет развивалась эволюционным путем, запечатлеваясь в знаковых образах градостроительных ансамблей, площадей, парков, отражая культурные традиции и художественно-эстетические течения различных эпох и исторических событий.

Фоторазвертка довоенной набережной

Новейшая история

Трагические события Второй мировой войны нанесли катастрофический ущерб материальной культуре исторического города. С лица земли были стерты целые слои исторических культурных напластований. Особенно сильны были разрушения в историческом ядре города. Политические последствия войны привели к смене коренного населения и, соответственно, к смене градостроительной культуры города.

План центра Кенигсберга 1930-х гг.

В послевоенное время новым городским сообществом были предприняты колоссальные усилия по восстановлению жизни города, его застройки. Первоначально они носили характер возобновления разрушенного без изменения планировочной структуры и сети улиц. Впоследствии этот подход сменился на полный отказ от исторически сложившейся на протяжении веков планировочной структуры города. Документы того времени предписывали: «Одной из основных задач архитектуры в городе Калининграде является смена внешнего архитектурного облика города. Упрощенно-однообразные современные немецкие застройки улиц или причудливо онемеченный модерн, соседствующий с наивно-затейливой виллой, конечно, оставлены быть не могут; также и специфический характер немецких крыш необходимо менять». И в результате, как следствие психологического и эмоционального состояния общества после жестокостей войны, была принята идеологическая установка на полное игнорирование предыдущей архитектурно-градостроительной организации центра города. Городские руины просуществовали до 60-х годов прошлого века. На протяжении 20 лет после победоносного штурма Кенигсберга советскими войсками в апреле 1945 г. возвышались над городом развалины королевского замка, определяя облик центральной части города. Для партийных руководителей это был символ прусского милитаризма. И в 1963 г. по личному распоряжению генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева остатки замка окончательно снесли и сравняли с землей. На его месте был построен символ новой эпохи – безликое громадное здание из бетона – так называемый Дом Советов.

Проект реконструкции Калининграда 1950-х гг.

Решено было на месте старого Кенигсберга построить другой – социалистический город Калининград, где бы стиралась память о многовековой истории. Эти установки привели в конечном счете к решению о сносе поврежденных зданий в кварталах исторической застройки центральной части города. Особенно значительными были изменения в центре: тотальный снос кварталов, укрупнение планировочной структуры, сетки улиц и массовая типовая застройка по микрорайонному методу, ставшему на длительный период директивной государственной политикой страны в области архитектуры и градостроительства.

План центра Калининграда с островом. Современное состояние

План предлагаемой реконструкции острова

План предлагаемой реконструкции с коммуникациями и зонированием

Со сменой политической карты Европы и экономического уклада жизни России перед гражданским сообществом ее анклава – Калининградской области – встает задача адекватных ответов на вызовы нового времени. В их числе и путь развития Калининграда как российского города в пространстве Евросоюза. Власти города, специалисты находятся в процессе осмысления недавних и современных процессов развития города, определения новых целей социально-культурного и архитектурно-художественного формирования образа исторического поселения. Для этого был заказан новый генплан города. Этот генеральный план развития Калининграда, разработанный в 2002 г. в Санкт-Петербурге институтом ЭНКО, был утвержден городским советом депутатов 22 февраля 2006 г. В соответствии с этим планом одной из первоочередных задач являлось восстановление и благоустройство старинных уголков Кенигсберга. Остров Кнайпхоф должен был превратиться в духовный и культурно-исторический центр, для чего было предусмотрено воссоздание исторической застройки этого района. Утверждению нового генерального плана предшествовал международный симпозиум «Калининград. Градостроительное развитие центральной части города», проведенный в июне 2005 г. Основная идея дискуссий симпозиума – дальнейшее развитие города путем не слома и стирания прежних образов и структур, а тактичного включения старого в новую среду с учетом метаморфоз в картине современного города. Один из важнейших итогов симпозиума – общее мнение его участников о необходимости восстановления утраченной застройки острова Кнайпхоф. Речь шла и о воссоздании самостоятельного исторического квартала и о реновации окружающих остров территорий с максимально возможным воссозданием архитектурно-исторической городской среды. В этом же году на федеральном, региональном и городском уровнях было принято решение о восстановлении Королевского замка. Большую роль в подготовке принятия решения сыграла исследовательская работа, проделанная главным архитектором города Александром Башиным.

Перспектива реконструированного острова с птичьего полета

Воссоздание городской среды, адекватной ранее существовавшей, как мы знаем, предполагает обязательное сохранение масштаба застройки, но или со зданиями «новой архитектуры» или с воссозданием ранее утраченных построек с приспособлением под новые функции. С учетом этого основополагающего принципа идет достаточно активное освоение набережных реки Преголя в той части, где она омывает остров Кнайпхоф: на прилегающей к Королевскому замку территории согласована концепция воссоздания исторической части застройки Альштадта, формирующей набережную реки, заканчивается строительство современного комплекса зданий, так называемой «Рыбной деревни», на месте, свободном в «исторические» времена от значимых построек.

Фасады острова в восточной части: Университет Альбертина

Сам остров Кнайпхоф на сегодняшний день считается «обделенным» конкретными решениями и остается лишь предметом общетеоретических рассуждений и предпроектных разработок. Решение о восстановлении его исторической застройки лежит не в области профессиональной деятельности архитекторов, историков, археологов, не в области привлечения инвестиционных средств, а скорее в области общественно-политической: оно зависит от готовности жителей города и его администрации пойти на столь ответственный шаг, связанный с полным изменением уже ставшего привычным образа центра города. Но это вопрос времени. Удивительный всплеск интереса горожан к истории своего города и края, огромный поток краеведческой литературы, печатной продукции с видами старого Кенигсберга, просветительская деятельность калининградского регионального общественного фонда «Сердце города» сформируют новое общественное мнение, и город обретет свое историческое лицо.

Развертки набережных острова Кнайпхоф

Хочется верить в то, что будет дан положительный ответ на вопрос «быть или не быть?» восстановленному историческому центру Кенигсберга-Калининграда на острове Кнайпхоф. На вопрос о том, в каком виде и в каком объеме будет восстановлен центр, можно будет ответить лишь после детальной проработки проектных предложений и определения стратегической концепции освоения этой территории.

Авторский коллектив мастерской №17 ГУП «Моспроект-3» в составе Янкевич А.Е., Тихонова А.Ю., Болотовой Т.Е., Комарова А.Г., под руководством Козырева С.И. предлагает свой ответ на этот вопрос.

В проектном предложении учтены следующие принципы:
– максимально точное восстановление генерального плана застройки (сеть улиц и площадей);
– восстановление фасадов зданий – «оболочки кварталов»;
– организация внутриквартальных территорий как свободных пространств с использованием их по современному назначению (концертные и выставочные залы, музеи, рестораны и кафе, магазины, гостиницы и т.д.);
– восстановление в полном объеме, включая внутреннюю планировку, здания Университета Альбертина с приспособлением его под библиотеку Университета имени Иммануила Канта.

Перспектива улицы после реконструкции

Учитывая вышеуказанные принципы, сложные гидрологические условия (рыхлые наносные грунты, высокий уровень грунтовых вод), остатки фундаментов зданий, проектом предусмотрено создание нового уровня для воссоздаваемой городской застройки: стилобата, приподнятого на 3,5–4,0 м над существующим уровнем острова. Территория собора, университета, набережных реки Преголя остается на своих исторических отметках.

Опорную часть верхней плиты стилобата составляют колонны – сваи, расположенные вдоль улиц и дворов и не затрагивающие исторических фундаментов. Воссоздаваемые здания разместятся на стилобате в строгом соответствии с историческим планом города.

Перспектива реконструированной площади  

Создание нового уровня позволит:
– разместить в стилобатной части инженерные коммуникации;
– сохранить для обозрения исторически ценные остатки сооружений;
– проводить долгосрочные археологические исследования;
– организовать подъезд к зданиям для их обслуживания и доставки товаров к объектам торговли;
– организовать крытый пассаж, соединяющий все основные объекты социально-культурного назначения, а также дополнительно разместить в нем объекты питания, магазины и т.д.
– разгрузить уличную сеть восстанавливаемого города, исключив использование автотранспорта (кроме подъезда пожарных машин, скорой помощи и т.д.).

Для улучшения пешеходной и транспортной доступности проектом предусмотрено восстановление двух разводных мостов на остров Кнайпхоф.

Реализация данного проекта предполагает поэтапное его освоение, в том числе:
– проведение историко-архивных исследований;
– проведение археологических исследований на месте Университета Альбертина;
– проведение археологических исследований в остальной части города;
– восстановление здания университета;
– строительство стилобатной части с инженерной инфраструктурой;
– поэтажную застройку стилобата городскими зданиями с поочередным пуском их в эксплуатацию.

Уголок острова после реконструкции

Первым этапом является восстановление в полном объеме здания Университета Альбертина с приспособлением его под университетскую библиотеку. Всемирно известный Университет Альбертина был основан герцогом Альбрехтом Гогенцоллерном в 1544 г. Первое здание университета было построено на острове Кнайпхоф рядом с Кафедральным собором. Гордостью университета была Королевская университетская библиотека, до Второй мировой войны насчитывавшая около 500 тысяч томов и рукописей.

Старые книжные фонды Альбертины и Валленродской библиотеки, которая частично находилась в самом соборе, сегодня рассеяны по миру и хранятся в разных местах, порой в плохих условиях. Результатом реализации предлагаемого проекта является максимальное восстановление книжного фонда в стенах выстроенного вновь университета. Для этого сначала должно быть построено книгохранилище для этих «возвращающихся домой» книжных фондов, которое будет расширено до современной библиотеки русского Университета имени Канта – над фундаментом старой Альбертины. Сосредоточение этого ценного культурного наследия поблизости от собора должно привести к тому, что за книгами последуют люди. Восстановление библиотеки Альбертина явилось бы важным вкладом в мировую культуру, получило бы широкий резонанс в политических и культурных кругах. Это было бы первым шагом к восстановлению острова как исторического центра города Калининграда.

вверх

 Здесь / постройка

     
11.12.2007 XXII-MMVII
Никита Явейн
Промстройбанк на Михайловской улице в Санкт-Петербурге
Григорий Ревзин
Сценический задник
     
11.12.2007 XXII-MMVII
Михаил Филиппов
Собственный дом архитектора в Подмосковье
Григорий Ревзин
Манифест Филиппова
     

 Здесь / проект

     
11.12.2007 XXII-MMVII
Сергей Козырев
Российские Помпеи
Реконструкция острова Кнайпхоф в Калининграде
     

 Здесь / конкурс

     
11.12.2007 XXII-MMVII
Григорий Ревзин
К вопросу об архитектурной этике
Музыкальный театр Калининграда
     

 Архив раздела

     

XXIX-MMIX

     

XXVIII-MMIX

     

XXIV-MMVIII

     

XXIII-MMVIII

     

XXII-MMVII

     

XXI-MMVII

     

XX-MMVI

     

XVIII-MMVI

     

XVII-MMVI

     

XV/XVI-MMV

     

XIV-MMV

     

XIII-MMV

     

XII-MMIV

     

XI-MMIV

     

X-MMIV

     

IX-MMIII

     

VIII-MMIII

     

VII-MMIII

     

VI-MMIII

     

V-MMII

     

IV-MMII

     
 

III-MMII

     
 

II-MMI

     
 

I-MMI

     

 


Rambler's Top100


     тел.(495) 623-11-16 

Rambler's Top100

 © Проект Классика, 2001-2009.  При использовании материалов ссылка на сайт обязательна