приглашаем посетителей сайта на форум
16.12.2009/ содержание и все опубликованные материалы номера XXIX MMIX
01.05.2009 / содержание и все опубликованные материалы номера XXVIII MMIX
20.01.2005 / Открыт раздел "Тексты", в котором опубликованы книги Г. Ревзина
"Неоклассицизм в русской архитектуре начала XX века" (М., 1992) и
"Очерки по философии архитектурной формы" (М., 2002)

     тел.(495) 623-11-16  

О журнале
 
Подписка
 
Форум
 
Что делают
ньюсмейкеры?
 
Зарубежные
новости
 
Вызов - Ответ
 
Путешествие
 
Культура
 
SOS
 
Современная
классика
 
Вещь
 
Исторический
очерк
 
Школа
 
Художественный
дневник
 
Дискуссия
 
Объект
 
Спецпроекты
 
Книги
 
Тексты
 
[архив
номеров
]

Советуем багажная сетка на мотоцикл в этом интернет-магазине мотоциклетной экипировки.; Садовая розетка OASE InScenio fm- master 3 .

 

 

Книги

Баженов Василий Иванович. Письма. Пояснения к проектам. Свидетельства современников
Составитель, автор вступительной статьи и примечаний Ю.Я. Герчук
Издание: Издательский дом «Искусство». М., 2001

IV-MMII - 28.09.2002

Вышла в свет давно ожидаемая книга об архитекторе В.И.Баженове, составленная Юрием Герчуком, известным критиком современного искусства и одновременно историком творчества самого знаменитого русского архитектора эпохи Просвещения. Этот объемистый труд, про который давно уже ходили слухи, оказался не авторской монографией, а собранием всех известных и множества доселе неизвестных письменных свидетельств, связанных с Баженовым или написанных им самим.

Таких книг у нас еще не было, во всяком случае – про архитекторов. Теперь вся дальнейшая работа с наследием Баженова настолько упрощается и одновременно получает столько новых импульсов, что вскоре мы можем ожидать «второй баженовский бум», второй – после активных занятий Баженовым 1950–1960-х годов. Помимо самих документов, писем и мемуарных строк в книге есть и обширные примечания, и хроника жизни Баженова, и иллюстративный ряд достоверно принадлежащих мастеру чертежей и рисунков, а также фотографий баженовских построек. В обширной вступительной статье, предваряющей публикацию документов, Юрий Герчук излагает основные факты биографии зодчего и критически рассматривает бесспорные и приписываемые Баженову постройки, причем автор статьи одновременно развенчивает и поддерживает «баженовский миф». Факты и гипотезы изложены ясно и критически, а сам материал и устоявшаяся традиция все равно складываются в уже знакомый образ артиста-страдальца. Кажется, что вступительная статья вполне могла сложиться в книгу о Баженове, а публикация документов могла быть осуществлена в приложении к ней, но в данном случае академическая точность и чувство долга явно возобладали, и статья действительно только подводит к главному: к документам, в которых отражается подлинный Баженов.

Вот тут и начинается самое интересное и самое неприятное. За редкими исключениями Баженов упоминается только в связи с деньгами, долгами, оскудением и тяжелым состоянием. Больше всего основная часть книги напоминает выставку Юрия Аввакумова «Пушкин и деньги», показанную в маленькой московской галерее несколько лет назад: те же просьбы, жалобы, отрывочные вздохи и никакой художественной жизни. Но если про Пушкина мы все знаем, что в его письмах содержатся не только просьбы и жалобы, то про жившего менее чем за полстолетия до него Баженова мы так ничего дополнительного и не узнаем. Он «почитает палладиев вкус более прочих», «требует свободности в расположениях» (зданий), у него «крадывали прожекты и с жадностью их копировали», он уважает правила архитектуры и хочет иметь в своей мастерской «книги для идеи». И это практически все, что есть про творчество. Из жалоб на архитекторов, крадущих его проекты и получающих за них звания, из брошенной Демидовым фразы «Баженов анбициозен; хорош, да черта в нем: лижи, улаживай, как в бане пар», из долгов, беспрерывных тяжб и связанных с ними прошений не вырисовывается ничего хорошего. Видимо, русская интеллигенция родилась в то самое время, когда творил Баженов, но сам Баженов все же в ее ряды не попал – несмотря на знакомство с Новиковым и дружбу с Каржавиным. Ничего о его высокой натуре не свидетельствует. Так что собрать и издать такую книгу было очень нужно, но итог получается, скорее, грустный, чем оптимистический. Миф о Баженове как-то развеивается, и первого русского архитектора-интеллектуала следует искать где-то еще: уж не Львов ли это?

Владимир Седов

вверх

 Архив

   

28.09.2002 IV-MMII
Баженов Василий Иванович. Письма. Пояснения к проектам. Свидетельства современников

   

28.09.2002 IV-MMII Градостроительство России середины XIX – начала XX века. Том I: Общая характеристика и теоретические проблемы. 

   

 

12.05.2002 III-MMII
Е.И.Кириченко 
Запечатленная история России

   

12.05.2002 III-MMII
В.С.Турчин  
Александр I и неоклассицизм в России

   

 


Rambler's Top100


     тел.(495) 623-11-16 

Rambler's Top100

 © Проект Классика, 2001-2009.  При использовании материалов ссылка на сайт обязательна