приглашаем посетителей сайта на форум
16.12.2009/ содержание и все опубликованные материалы номера XXIX MMIX
01.05.2009 / содержание и все опубликованные материалы номера XXVIII MMIX
20.01.2005 / Открыт раздел "Тексты", в котором опубликованы книги Г. Ревзина
"Неоклассицизм в русской архитектуре начала XX века" (М., 1992) и
"Очерки по философии архитектурной формы" (М., 2002)

     тел.(495) 623-11-16  

О журнале
 
Подписка
 
Форум
 
Что делают
ньюсмейкеры?
 
Зарубежные
новости
 
Вызов - Ответ
 
Путешествие
 
Культура
 
SOS
 
Современная
классика
 
Вещь
 
Исторический
очерк
 
Школа
 
Художественный
дневник
 
Дискуссия
 
Объект
 
Спецпроекты
 
Книги
 
Тексты
 
[архив
номеров
]

В этом мотошопе мотосумки в широком ассортименте разных размеров.

 

 

Книги

Е.И.Кириченко 
Запечатленная история России
М.:«Жираф», 2001
III-MMII - 12.03.2002

Монументальная двухтомная монография известной исследовательницы русской архитектуры XIX – начала XX в. посвящена истории памятников в России эпохи империи, то есть с Петра Великого до Николая II. Рассматривая культуру России в целом, автор выделяет наиболее значимые с точки зрения исторической памяти сооружения, а затем выстраивает целую систему видов и подвидов мемориальных построек и скульптурных монументов. 

Получается стройная типология Памяти в пределах Империи. Сначала в книге появляются временные триумфальные ворота, отмечающие те или иные победы, и прославляющие их «огненные потехи», фейерверки, еще более временные, но не менее сложные по программе и «архитектуре». За ними следуют «печальные залы», траурно убранные по случаю смерти императора. Затем рассматриваются разновидности императорских памятников в архитектуре: триумфальные колонны, обелиски, пирамиды. Потом те же памятники, не меняя своей типологии, предстают уже в более монументальном виде и с более широкой программой: виден переход от памятника государю или его сподвижнику к памятнику народу или общенациональному памятнику. Чуть ниже оказывается, что императорские дворцы и некоторые общественные здания тоже фиксировали те или иные события и могут восприниматься как памятники. И, наконец, подробно рассматриваются храмы, в посвящении, местоположении или архитектуре которых выделялась мемориальная составляющая.


Автор сначала предлагает разделить «храмы в память», «храмы с памятниками» и «храмы-памятники», а затем вводит понятие «национального храма-памятника». Таким образом, развитие мемориальной темы в храмостроительстве оказывается схожим с эволюцией светских архитектурных монументов: от частной темы к общенациональным сооружениям, таким, как храм Христа Спасителя или покаянный храм Спаса на Крови. Помимо этой принципиальной эволюционной схемы автор предлагает еще и дополнительные градации мемориального строительства храмов: памятные часовни, колокольни и монастыри, полковые храмы. Отдельно рассмотрены храмы в византийском стиле (национальное прочтение темы) и стилевые тенденции в мемориальных храмах времени трех последних русских императоров. И все это только в первом томе. 

Во втором томе тема исследования еще больше расширяется, и автор посвящает отдельные главы городу, рассматриваемому как памятник (тут и Москва, и Петербург), усадьбе и ее функции мемориального комплекса, мемориальности императорских резиденций. Затем выявляется происхождение и смысл новых типов монументов: мемориалов и братских кладбищ. В завершение всего подробно рассматриваются скульптурные памятники России императорского периода. Все эти очерки сопровождаются подробным и тщательным анализом семантики, стилистики, хронологии и жанрового разделения. В результате исследовательская монография оказывается еще и сводом мемориальных памятников определенного времени. Обильно иллюстрированная книга дает все необходимые сведения о памятных сооружениях двух веков, фиксируя некую сверхволю имперской России, замемориализовавшей практически все свои шаги и победы, а также беспрестанно славившей действующих лиц и статистов исторической пьесы. 


Владимир Седов

вверх

 Архив

   

28.09.2002 IV-MMII
Баженов Василий Иванович. Письма. Пояснения к проектам. Свидетельства современников

   

28.09.2002 IV-MMII Градостроительство России середины XIX – начала XX века. Том I: Общая характеристика и теоретические проблемы. 

   

 

12.05.2002 III-MMII
Е.И.Кириченко 
Запечатленная история России

   

12.05.2002 III-MMII
В.С.Турчин  
Александр I и неоклассицизм в России

   

 


Rambler's Top100


     тел.(495) 623-11-16 

Rambler's Top100

 © Проект Классика, 2001-2009.  При использовании материалов ссылка на сайт обязательна